Receitas

Experimente esta receita maravilhosa de mariscada

Publicado por
Daise Rocha

Este fantástico prato de peixe e marisco pode ser encontrado em muitas localidades da Galiza, sendo um exemplo claro de uma receita tradicional que nunca queremos perder e que se mantém ao longo do tempo.

A caldeirada de mariscos é um prato típico galego que os marinheiros tradicionalmente preparavam quando saíam para pescar. É uma opção deliciosa que consegue transferir todo o sabor do mar para a nossa mesa.

Experimente esta receita maravilhosa de mariscada. Foto: Freepik

Receita tradicional de ensopado de frutos do mar

Ingredientes:

  • 800 g de tamboril
  • 600 g de lula
  • Restos de peixe para o caldo
  • 12 mexilhões
  • 10 amêijoas
  • 8 camarões crus
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 1 alho poró
  • 1 cenoura
  • 1 batata
  • 2 dentes de alho
  • ½ copo de vinho branco
  • 2 folhas de louro
  • Açafrão
  • salsinha
  • azeite de oliva
  • Sal

Como fazer o caldo de peixe:

  1. Comece fazendo o caldo de peixe que será usado para a caldeirada. Para isso, coloque um litro de água em uma panela e aqueça em fogo médio alto.
  2. Descasque os camarões, coloque as cascas na panela e reserve uma carne para mais tarde.
  3. Adicione os restos de peixe, a cenoura previamente descascada e cortada em 2-3 pedaços, meia cebola, alguns raminhos de salsinha e uma folha de louro.
  4. Cozinhe tudo por aproximadamente 25 minutos e depois retire do fogo e coe para obter o caldo.

Preparo do refogado:

  1. Descasque os dentes de alho e corte-os em rodelas.
  2. Aqueça um fio de azeite em uma panela baixa em fogo médio e doure as rodelas de alho.
  3. Adicione a meia cebola restante e o alho-poró, ambos bem picados.
  4. Adicione as folhas de louro e cozinhe tudo por 3-4 minutos.
  5. Adicione os tomates sem pele e picados e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Retire do fogo e reserve.

Como preparar o ensopado de frutos do mar:

  1. Limpe os mexilhões, retire as barbas e coloque-os em uma panela com metade do vinho branco.
  2. Cubra e aqueça em fogo médio até que todos os mexilhões se abram. Reserve os mexilhões e o suco que ficou na panela.
  3. Pique o tamboril, tempere e doure levemente em uma panela larga e baixa.
  4. Adicione as lulas previamente picadas juntamente com as amêijoas, regue com o restante do vinho branco e tempere com alguns fios de açafrão.
  5. Adicione a batata previamente descascada e esmagada e cubra com o molho e o caldo que havíamos preparado anteriormente.
  6. Cozinhe tudo em fogo médio baixo por aproximadamente 20 minutos.
  7. Adicione o suco da cozedura dos mexilhões, mexa um pouco e corrija o sal, se necessário.
  8. Retire do fogo e acrescente os camarões crus. Espere 2-3 minutos até que absorvam o calor do ensopado e, então, já pode servir.
  9. Antes de levar à mesa, coloque 3 mexilhões em cada prato e agora é só saborear este ensopado espetacular.