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Receitas
Experimente esta receita maravilhosa de mariscada
Publicado por
Daise Rocha
18/06/2023 23:00
Este fantástico prato de peixe e marisco pode ser encontrado em muitas localidades da Galiza, sendo um exemplo claro de uma receita tradicional que nunca queremos perder e que se mantém ao longo do tempo.
A caldeirada de mariscos é um prato típico galego que os marinheiros tradicionalmente preparavam quando saíam para pescar. É uma opção deliciosa que consegue transferir todo o sabor do mar para a nossa mesa.
Receita tradicional de ensopado de frutos do mar
Ingredientes:
800 g de tamboril
600 g de lula
Restos de peixe para o caldo
12 mexilhões
10 amêijoas
8 camarões crus
2 tomates
1 cebola
1 alho poró
1 cenoura
1 batata
2 dentes de alho
½ copo de vinho branco
2 folhas de louro
Açafrão
salsinha
azeite de oliva
Sal
Como fazer o caldo de peixe:
Comece fazendo o caldo de peixe que será usado para a caldeirada. Para isso, coloque um litro de água em uma panela e aqueça em fogo médio alto.
Descasque os camarões, coloque as cascas na panela e reserve uma carne para mais tarde.
Adicione os restos de peixe, a cenoura previamente descascada e cortada em 2-3 pedaços, meia cebola, alguns raminhos de salsinha e uma folha de louro.
Cozinhe tudo por aproximadamente 25 minutos e depois retire do fogo e coe para obter o caldo.
Preparo do refogado:
Descasque os dentes de alho e corte-os em rodelas.
Aqueça um fio de azeite em uma panela baixa em fogo médio e doure as rodelas de alho.
Adicione a meia cebola restante e o alho-poró, ambos bem picados.
Adicione as folhas de louro e cozinhe tudo por 3-4 minutos.
Adicione os tomates sem pele e picados e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Retire do fogo e reserve.
Como preparar o ensopado de frutos do mar:
Limpe os mexilhões, retire as barbas e coloque-os em uma panela com metade do vinho branco.
Cubra e aqueça em fogo médio até que todos os mexilhões se abram. Reserve os mexilhões e o suco que ficou na panela.
Pique o tamboril, tempere e doure levemente em uma panela larga e baixa.
Adicione as lulas previamente picadas juntamente com as amêijoas, regue com o restante do vinho branco e tempere com alguns fios de açafrão.
Adicione a batata previamente descascada e esmagada e cubra com o molho e o caldo que havíamos preparado anteriormente.
Cozinhe tudo em fogo médio baixo por aproximadamente 20 minutos.
Adicione o suco da cozedura dos mexilhões, mexa um pouco e corrija o sal, se necessário.
Retire do fogo e acrescente os camarões crus. Espere 2-3 minutos até que absorvam o calor do ensopado e, então, já pode servir.
Antes de levar à mesa, coloque 3 mexilhões em cada prato e agora é só saborear este ensopado espetacular.