O pão de leite condensado é claramente o desejo de uma criança que entrou na idade adulta e agora nos dá esta receita maravilhosa para fazer um pão macio e doce. É uma receita simples em que a maioria dos ingredientes costuma ser encontrada na cozinha, com algumas exceções: água de flor de laranjeira e frutas cristalizadas . Os restantes ingredientes são farinha, leite condensado, sal, açúcar, fermento, raspas de limão e laranja, manteiga, ovos e água.
É uma preparação que também evoca o espírito natalino , talvez pela presença de frutas cristalizadas, embora este pão possa ser preparado durante todo o ano. O pão doce com frutas cristalizadas é atribuído ao cozinheiro de Ludovico Sforza, duque de Milão, no final do século XV.
Fruta cristalizada Fruta cristalizada , fruta confeitada ou fruta glaceada é um doce em que parte da água de frutos carnudos é substituída por açúcar: posteriormente, o fruto é coberto por xarope de açúcar quente, dando-lhe uma aparência cristalina. Para além da sua utilização em bolos e doces, as frutas cristalizadas, que são uma forma de conservação de alimentos, são também uma guloseima tradicional em muitas partes do mundo.
O leite condensado O leite condensado é o produto resultante da remoção parcial de água do leite e frequentemente adicionado de açúcar, descoberto pelo francês Nicolas Appert em 1820, na pesquisa para esterilização e conservação de alimentos em embalagens herméticas.
Em 1828, o inventor francês Malbec aplicou o método de Appert ao leite fresco de vacas para criar o leite condensado. Esta nova forma de tratar o leite expandiu-se por toda a Europa e em 1853, chega aos Estados Unidos através de Gail Borden que patenteia o método em 1856.
O leite condensado, com ou sem açúcar e enlatado, foi muito apreciado no século XIX e início do século XX como alimento infantil, e no período anterior à Primeira Guerra Mundial, antes do advento da geladeira elétrica doméstica, como fonte alternativa ao leite fresco. Na década de 1940, devido à escassez de açúcar in natura , o leite condensado se populariza, principalmente ao servir de ingrediente para a confecção de sobremesas como essa que trazemos a seguir.
Ingredientes: 700 gramas de farinha de trigo 200 ml de leite condensado 200 ml de água 4 ovos 30 gramas de fermento fresco 50 gramas de manteiga 30 ml de água de flor de laranjeira (duas colheres de sopa) 1 limão 1 laranja frutas cristalizadas Sal Açúcar Óleo de girassol Modo de Preparo do Pão de Leite Condensado: Foto- Okidiário Aqueça a água até ficar morna e dissolva o fermento nela. Rale as cascas, mas apenas a parte colorida, sem atingir o branco, do limão e da laranja. Bata três ovos e adicione à água . Adicione também o leite condensado, a água de flor de laranjeira , a manteiga e as raspas de limão e laranja . Adicione algumas gramas de sal e farinha , peneirando e integrando-o gradualmente na mistura, mexendo até que todos os ingredientes estejam totalmente integrados. Sove até obter uma massa elástica e lisa . Unte um recipiente com óleo e coloque a massa em forma de bola lá. Cubra com filme plástico e deixe descansar até triplicar de tamanho . Sove mais um pouco, usando óleo nas mãos, para desgaseificar a massa , e depois divida em 10 porções , formando bolinhas. Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque as bolas . Bata o quarto ovo e pinte as bolinhas com um pincel. Deixe-os descansar para que aumentem um pouco mais de tamanho . Decore com frutas cristalizadas e muito açúcar mergulhado em água de flor de laranjeira. Pré-aqueça o forno a 180° e coloque o tabuleiro. Asse por 20 minutos ou até os pães ficarem dourados. Deixe descansar sobre uma grade. Atreva-se a preparar esta receita de pão de leite condensado ao lanche ou ao pequeno-almoço, e não espere o Natal para o fazer. É um pão doce para o ano inteiro. Se você gostou desta receita, não deixe de compartilhar com seus amigos e contatos.