Se você possui panelas, frigideiras e grelhas enferrujadas em casa, não as descarte. Elas ainda podem ser salvas e continuar a ser bastante úteis na cozinha, sem o receio de contaminar sua comida. Explicaremos como limpar esses utensílios e forneceremos algumas dicas para que permaneçam em bom estado por muito mais tempo.
Panelas, frigideiras e grelhas feitas de materiais como ferro fundido ou similares tendem a enferrujar com o tempo, especialmente se não forem utilizadas ou ficarem expostas à umidade e às intempéries. No entanto, isso não significa que deixaram de ser úteis. Você pode limpá-los e temperá-los facilmente para que permaneçam úteis e possa cozinhá-los sem problemas.
Passos para limpar panelas e frigideiras enferrujadas:
- Misture água com sal e mergulhe o utensílio a ser limpo neste líquido.
- Se forem panelas grandes, você pode colocar o líquido dentro da panela.
- Aqueça tudo em fogo médio e deixe a água ferver por 10 minutos.
- Retire do fogo, escorra a água e esfregue suavemente os utensílios com uma fibra metálica.
- Repita se necessário até que suas panelas, frigideiras e grelhas estejam livres de ferrugem.
Como temperar panelas e frigideiras de ferro fundido:
- Para temperar panelas, frigideiras e grelhas de ferro fundido, espalhe um pouco de óleo e leve ao fogo médio por alguns minutos.
- Quando o óleo começar a soltar fumaça, retire do fogo e leve ao forno a 180 graus por uma hora.
- Este método ajudará a temperar seus utensílios e prepará-los para cozinhar.
- Além disso, criará uma camada resistente à umidade que ajudará a mantê-los em boas condições.
- Não se esqueça de enxaguar bem os utensílios depois de sair do forno.