Estas são as regras para congelar bem um alimento

Estas são as regras para congelar bem um alimento. Se saber como colocar os alimentos na geladeira é essencial, saber como congelá-los não é menos importante. A congelação é um sistema de conservação de alimentos magnífico porque permite comprar em grandes quantidades e ter produtos sazonais disponíveis fora de época e a um bom preço. No entanto, não seguir as regras corretas ao congelar e descongelar os alimentos pode comprometer a segurança do seu consumo.

Vale lembrar alguns princípios básicos de congelamento de alimentos que podem evitar que uma refeição saborosa acabe em intoxicação alimentar.

Estas são as regras para congelar bem um alimento
Imagem: Getty Images

Como congelar alimentos da maneira certa?

1- Legumes: Depois de limpos, são escaldados ou cozidos. O branqueamento ou branqueamento consiste em submergir os vegetais por dois minutos em água fervente e, às vezes, acidificar com limão para preservar a cor. A razão para este branqueamento é parar o processo natural de deterioração e eliminar as bactérias. Uma vez drenado, é aconselhável secá-lo antes de colocá-lo nos sacos de congelação e extrair o máximo de ar possível antes de fechar o recipiente.

2- Fruta: Para congelar a fruta é preciso descascá-la ou lavá-la e cobri-la com açúcar ou calda. A quantidade de açúcar é de 250 gramas por quilo de fruta. Se o que se usa é xarope, existem diferentes concentrações (30% -300 gramas de açúcar por litro de água- para melão, laranja e toranja; 40% para damascos; 50% para pêssegos, ameixas ou abacaxi, etc). A calda, uma vez fria, é derramada sobre a fruta. Para embalar a fruta quando congelada, ela é colocada em sacos de congelação ou em recipientes rígidos se estiver congelada em calda.

3- Carnes: Você tem que remover o excesso de gordura, pele e ossos. As porções apropriadas são feitas para o uso pretendido e cada porção é embrulhada em papel alumínio ou plástico.

4- Peixe: Tem que ser escamado, eviscerado, separado da cabeça, lavado e seco. É embrulhado em plástico ou papel alumínio.

5- Ovos: Eles não podem ser congelados inteiros porque, quando o conteúdo se expande, a casca se rompe. Além disso, as gemas estouram quando atingem o ponto de congelamento, enquanto as claras congelam bem em potes de vidro. Se quiser congelar ovos, deve fazê-lo batido e guardado em recipientes herméticos.

O produto descongelado nunca deve ser recongelado.

Não congele os alimentos depois de aberto o recipiente

Caso opte por congelar algum produto que não seja distribuído nestas condições de armazenamento, a recomendação é fazê-lo enquanto a embalagem não estiver aberta.

No momento em que é aberto, seja em conserva, semi-conserva ou produto fresco , as chances de contaminação aumentam. Portanto, após o descongelamento, teremos um alimento com maior probabilidade de estar contaminado do que o original.