ESTÃO enganando você? Saiba se o chocolate branco é chocolate ou NÃO

Vale a pena compreender essa polêmica e aprender a selecionar um chocolate branco de qualidade

Já se deparou com a afirmação de que chocolate branco não é chocolate? A controvérsia se dá devido ao ingrediente principal utilizado na fabricação, que confere um sabor suave e distinto do chocolate convencional.

Entretanto, o chocolate branco possui uma legião de admiradores! Se você é um deles, vale a pena compreender essa polêmica e aprender a selecionar um chocolate branco de qualidade. Descubra a seguir como o chocolate branco é produzido e dicas para desfrutar deste doce em suas receitas!

Estão enganando você? Saiba se o chocolate branco é chocolate ou NÃO
Estão enganando você? Saiba se o chocolate branco é chocolate ou NÃO

Afinal, o chocolate branco é ou não é chocolate?

O debate em torno do chocolate branco não ser considerado chocolate se deve ao fato de que ele não contém massa de cacau. Esse ingrediente escuro é altamente nutritivo e confere o sabor característico ao doce. No entanto, o chocolate branco é elaborado com manteiga de cacau, que é basicamente uma gordura vegetal.

No Brasil, a legislação estabelece como chocolate qualquer produto obtido a partir da mistura de derivados de cacau contendo no mínimo 25% de sólidos totais de cacau. Por outro lado, o chocolate branco, classificado como produto resultante da mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, deve conter no mínimo 20% de sólidos totais de manteiga de cacau. Portanto, de acordo com a Resolução nº 264, de 22/09/2005 da ANVISA, o chocolate branco é oficialmente considerado chocolate.

Composição do chocolate branco:

O chocolate branco é composto por manteiga de cacau, leite em pó e açúcar. Também é comum encontrar versões mais industrializadas contendo emulsificantes, gordura vegetal, aromatizantes, edulcorantes e até leite de coco.

É essencial verificar a lista de ingredientes, pois a manteiga de cacau é um insumo considerado caro e, frequentemente, os fabricantes utilizam gorduras hidrogenadas para reduzir os custos de produção. A matéria-prima possui uma coloração creme, não totalmente branca. Se o produto for extremamente claro, pode ser um indicativo de baixa qualidade.

Qual é mais saudável

Se a escolha do melhor chocolate for baseada em benefícios à saúde, e não apenas no paladar, o ideal é optar pelo chocolate escuro com no mínimo 60% de concentração de massa de cacau. Inclusive, esse deve ser o primeiro ingrediente listado no rótulo.

O cacau é um alimento rico em polifenóis, compostos bioativos excelentes fontes de antioxidantes. Além disso, o chocolate amargo é rico em vitaminas do complexo B, vitamina C, D e E. Entre os minerais, encontramos potássio, fósforo, cloro, sódio, magnésio, ferro, cobre e zinco. Ele também é fonte de fibras e proteínas.