A laranja cristalizada é utilizada principalmente nas confeitarias, por isso é sempre bom tê-las na despensa. Além disso, são tão fáceis de fazer em casa que você vai achar incrível. Hoje quero mostrar como preparar fatias de laranja cristalizada caseira. É uma receita muito simples, pois são necessários apenas três ingredientes básicos: laranjas, açúcar e água.
Receita de laranja cristalizada
Ingredientes para fazer laranjas cristalizadas (rendimento: 16 fatias):
- 2 ou 3 laranjas
- 500 gramas de açúcar
- 500 ml de água
Modo de preparo:
- Comece por limpar bem as laranjas e seque-as com papel de cozinha.
- Corte-as em rodelas com espessura de aproximadamente 0,5 cm, mas não muito finas para que não quebrem durante o cozimento. Transfira as rodelas para uma caçarola grande e reserve.
- Em uma panela, coloque a água e o açúcar, e leve ao fogo médio alto para formar uma calda e começar a ferver.
- Despeje o líquido da calda sobre as laranjas e leve ao fogo pelo tempo necessário para que as laranjas percam a cor esbranquiçada da casca e fiquem quase transparentes. De vez em quando, observe as borbulhas, mexendo um pouco a panela e pressionando levemente, sem mexer as rodelas. Isso deve levar cerca de duas horas.
- Após o tempo de cozimento, retire do fogo e coloque as laranjas em uma grade para escorrer. Com cuidado para não quebrar as rodelas, guarde o excesso de calda junto com algumas rodelas em um recipiente hermético e esterilizado para utilizá-las em outras sobremesas.
- Pré-aqueça o forno a 100 ºC e, em seguida, transfira as fatias para uma assadeira forrada com papel manteiga, tapete de silicone ou diretamente na assadeira. Deixe secar no forno por cerca de 20 minutos. Retire, vire as fatias e asse novamente por mais 20 a 30 minutos. Ao retirá-las, elas estarão firmes e secas.
- Agora você tem as laranjas cristalizadas prontas para serem utilizadas em seu Roscón de Reyes(pão natalino), ou em qualquer outro bolo preparado. Aproveite!