Hoje preparamos um delicioso pão caseiro com passas e nozes que vai inundar a sua cozinha com o agradável aroma a pão acabado de sair do forno.
Receita de pão com nozes
Ingredientes
- ½ quilo de farinha de trigo
- 290 ml de água
- 25 gr de fermento fresco
- 1 punhado de nozes picadas
- 1 punhado de passas
- 1 colher de chá de açúcar
- 45 ml de azeite extra virgem
Como preparar a massa de pão
- Numa tigela grande juntamos os ingredientes secos como o sal, farinha, açúcar e o fermento fresco.
- Aquecemos um pouco a água no micro-ondas por alguns segundos até atingir uma temperatura de cerca de 37º C.
- Vamos colocar a água na tigela e adicionar o azeite extra virgem, as passas e as nozes picadas.
- Misturamos tudo com uma paleta de cozinha até vermos que é difícil trabalharmos a massa.
- Polvilhe um pouco de farinha em uma superfície limpa e vire a massa.
- Começamos a trabalhar a massa com as mãos e amassamos por 15 minutos. A princípio a massa fica bem pegajosa, mas aos poucos vai ficando mais manejável.
- A massa tem que ficar um tanto pegajosa, que ao apertar com os dedos grude levemente. É então que teremos que formar uma bola e deixá-la de volta na tigela, quando a tivermos untado com um pouco de azeite.
- Cubra a tigela com um pano de prato limpo e deixe descansar por 1-2 horas até que a massa dobre de volume.
Como assar o pão com passas e nozes
- Quando a massa dobrar de volume, polvilhe levemente a superfície de trabalho e vire a massa.
- Com as pontas dos dedos vamos apertando aos poucos e formando um círculo até ficar com a espessura de um dedo.
- Dobre a massa, trazendo uma ponta para o meio e a outra ponta até que fique totalmente coberta.
- Fechamos as outras pontas esticando a massa para baixo e voltamos a formar uma bola, que vamos introduzir num pirex com tampa e ligeiramente untado com azeite e enfarinhado. Colocamos a tampa e deixamos descansar por mais 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200º C com calor em cima e em baixo, polvilhe um pouco de farinha por cima da massa e faça cortes em cruz. Colocamos a tampa novamente e colocamos no forno em altura média.
- Assamos o pão por 35-40 minutos, retiramos a tampa e continuamos a assar por 15-20 minutos até que o pão esteja torrado a nosso gosto.
- Retire o pão do forno, retire da forma e deixe esfriar completamente sobre uma grade.
- Já temos o nosso pão de nozes e passas pronto, agora só falta saborear. Bom proveito!!