Corte o abacaxi, retire a casca até que não haja nódulos duros. Dica: meio abacaxi vai servir para preparar cerca de dois potes médios de geleia.
Corte o abacaxi em cubinhos para que amoleça rapidamente e com menos tempo de cozimento. Despeje a água em um recipiente e adicione o abacaxi picado. Espere 2 minutos e adicione o suco de limão para evitar que o abacaxi fique marrom.
Cozinhe em fogo médio por 15 minutos e adicione o adoçante. Mexa e cozinhe tampado por mais 15 minutos, mexendo a cada 5 minutos, garantindo que o suco da geleia não acabe.
Descubra, acrescente o mel e mexa. Tampe novamente e ferva por 5 minutos. Retire a geleia do fogo e amasse o abacaxi para ficar com a consistência de geleia.
Escorra bem toda a mistura neutra e coloque na vasilha com a geleia já esmagada. Leve ao forno por 5 minutos, mexendo sempre para engrossar. Em geral, os doces têm 30% de espessura, portanto, tome cuidado para evitar que sequem.