Receitas

Esparguete de abóbora com pesto de nozes e espinafres

Publicado por
Yanara Cardeal

Comer macarrão é um dos grandes prazeres desta vida, mas não é o prato mais saudável do mundo. No entanto, podemos encontrar um bom substituto como o esparguete de abóbora. Obtê-los é tão fácil quanto passá-los por um espiralizador de vegetais ou até mesmo ralá-los.

A graça desta receita é preparar o espaguete quase como se estivesse al dente, cozinhando-o muito levemente para que fique dourado por fora, mas permaneça firme. O molho, claro, é o grande aliado. O que aqui fizemos é duplamente saudável porque o seu ingrediente principal é o espinafre . No final, é como uma espécie de pesto, só que tem menos manjericão e trocamos os pinhões por nozes.

Escolhemos também o Gomasio para dar um toque de sabor diferente a este prato. Gomasio é um condimento de origem japonesa resultante da combinação de dois ingredientes muito fáceis de encontrar: sementes de sésamo tostadas e sal marinho. Por isso, se não o encontra já preparado, pode fazê-lo em casa sem qualquer problema e personalizar o seu toque.

Ingredientes

  • 400 gramas de abóbora
  • 12 tomates cereja
  • 20 gramas de azeitonas pretas
  • Gomásio
  • Açafrão moído
  • Azeite extra virgem

PARA O MOLHO

  • 200 gramas de espinafre fresco
  • 50 gramas de nozes
  • 1 xícara de manjericão fresco
  • 1 dente de alho
  • 200 mililitros de azeite extra virgem
  • Sal

Como fazer espaguete de abóbora com pesto de nozes e espinafre

1. Prepare o molho

Coloque todos os ingredientes do molho em um processador de alimentos e bata até ficar homogêneo. É preferível que no início você coloque um pouco de óleo e adicione se necessário.

2. Faça o espaguete com a abóbora

Descasque a abóbora e passe-a pelo ralador ou cortador de legumes (espiralizador) para fazer o espaguete. Descasque as azeitonas pretas e pique-as levemente.

3. Cozinhe o espaguete

Corte os tomates cereja ao meio. Despeje um fio de azeite em uma panela grande, adicione uma pitada de açafrão e, quando o óleo estiver quente, adicione a abóbora espaguete junto com as azeitonas picadas e os tomates cereja. Com o fogo alto e, tomando cuidado para não desfazê-las, dê algumas voltas para que fiquem feitas de todos os lados. Retire depois de alguns minutos, a intenção é que estejam quase crus, mas dourados por fora.

4. Sirva com o molho

A seguir, tempere a seu gosto com o Gomasio. Disponha o espaguete com os legumes em cada prato e sirva com o molho de espinafre por cima.

Pontas:

  • Se o molho estiver muito grosso, você pode diluir com água. Se em vez de nozes você quiser dar um toque mais próximo ao pesto tradicional, basta trocá-las por pinhões. E lembre-se de usar um óleo de boa qualidade, pois é a essência do molho.
  • Se você não tiver um espiralizador de legumes, pode usar um ralador ou descascador de queijo de furo grosso; nesse caso, o resultado será mais parecido com o do macarrão, mas o sabor será o mesmo.