Receitas

Espaguete com tomate e azeitonas para o almoço

Publicado por
Yanara Cardeal

Esta receita de espaguete com tomate e azeitonas é a verdadeira demonstração de que, na cozinha, triunfa a simplicidade. Com apenas 5 ingredientes que você sempre tem em casa você pode preparar um prato de chupar os dedos. Tem um toque de alho e pimenta , mas você pode ajustar as quantidades ao seu gosto ou até mesmo deixá-las de fora se não gostar.

A receita usa tomate natural picado, e uma das chaves é descascá-lo e retirar as sementes de dentro. Ou seja, use apenas a polpa carnuda. Para descascá-los mais facilmente, você pode fazer uma cruz na base com uma faca de cozinha e escaldar por alguns segundos em água fervente. Quantos segundos? Bem, os próprios tomates lhe dirão: assim que a pele começar a subir, você pode retirá-los da água e transferi-los para uma tigela com água fria e gelo para parar o cozimento. Não queremos tomates cozidos, queremos apenas descascá-los bem.

Ingredientes

  • 300 gramas de espaguete
  • 3 tomates
  • 2 colheres de sopa de azeitonas pretas sem caroço
  • 2 colheres de queijo parmesão ralado
  • 1 ramo de salsa
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres de azeite
  • 1 malagueta pequena
  • Sal
  • Pimenta

Como fazer o espaguete com tomate e azeitonas para o almoço

1. Aromatize o óleo

Descasque o alho e corte-o ao meio. Enfie-o em um palito, com os pimentões lavados e secos. Aqueça 1 colher de sopa de óleo em uma frigideira e frite-os, sem deixar o alho dourar. O truque do palito é usado para localizar e remover rapidamente o alho e a pimenta do óleo.

2. Pique o tomate

Descasque o tomate, retire as sementes internas e corte a polpa em cubos. Escorra as azeitonas e corte-as em rodelas finas. Adicione-os à frigideira e refogue-os por cerca de 2 minutos, em fogo alto, só para que adquiram o aroma do óleo. Retire o palito com o alho e a pimenta. Tempere com sal, adicione o azeite restante e misture.

3. Cozinhe o espaguete

Leve bastante água salgada para ferver em uma panela. Adicione a massa e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem para que fique al dente; mexa durante o primeiro minuto para evitar que grude. Depois de cozido, passe-o para um coador, refresque-o com água para parar de cozinhar e deixe escorrer bem.

4. Misture e sirva o espaguete

Enquanto isso, lave e pique a salsa. Misture a massa com o azeite com o tomate e as azeitonas e aqueça por 2 minutos, mexendo. Divida em 4 tigelas e sirva imediatamente, polvilhado com queijo parmesão ralado na hora, salsa picada e um pouco de pimenta preta moída na hora.

Alternativas para o seu espaguete com tomate e azeitonas:

  • Em vez de tomate fresco, você pode usar tomate enlatado natural, a receita será igualmente deliciosa e você não precisará branqueá-los primeiro.
  • Polvilhamos a massa com salsa picada, mas substituí-la por manjericão fresco picado dará um toque mais italiano.
  • Se não tiver queijo parmesão, pode usar um queijo manchego seco e ralar logo para que não perca o aroma.