Dicas de Casa

Em alguns ovos pode acontecer encontrar duas gemas: o que significa e se é seguro comê-las

Publicado por
Daise Rocha

Um dos produtos mais conhecidos e populares do mundo é o ovo. Trata-se de um ingrediente versátil que pode ser preparado de inúmeras formas: cozido, escalfado, frito, entre outras. Em alguns países do norte da Europa, o ovo é um alimento essencial no almoço, sendo um dos principais componentes do chamado pequeno-almoço inglês.

Para utilizá-lo em uma preparação, é necessário quebrá-lo. Este alimento, protegido por sua casca, esconde seu conteúdo, e por vezes, ao quebrá-lo, pode-se encontrar duas gemas. Mas o que isso significa?

Em alguns ovos pode acontecer encontrar duas gemas: o que significa e se é seguro comê-las

Em alguns ovos pode acontecer encontrar duas gemas: o que significa e se é seguro comê-las

Ao abrir um ovo, você quebra a casca, liberando a gema e o albúmen. Isso é o que geralmente acontece. Contudo, em ocasiões raras, pode-se deparar com um ovo contendo duas gemas.

Duas gemas

Existem diversas superstições em relação à ocorrência de duas gemas em um ovo. Algumas pessoas acreditam que é um sinal de boa sorte e regeneração. Por outro lado, há quem veja como um presságio negativo, indicando que alguém querido poderá falecer. Há ainda quem associe à notícia do nascimento de gêmeos. Todavia, são apenas crenças. A explicação científica para a presença de duas gemas é que a galinha, ao invés de liberar uma única célula, liberou duas.

Você pode comer ovos com duas gemas?

Normalmente, uma galinha produz uma gema a cada vinte e cinco horas. Quando ocorre a presença de duas gemas, significa que ambas foram liberadas para o mesmo saco, onde se formarão a casca e o albúmen. Essas gemas movem-se sequencialmente nos ovários das galinhas. O aparecimento de duas gemas em um único ovo indica uma irregularidade no ritmo de produção do animal. Contudo, são perfeitamente comestíveis.

Portanto, se você encontrar um ovo com duas gemas, pode consumi-lo da mesma forma que um ovo normal. Você pode cozinhá-lo, fritá-lo, fazê-lo mexido ou usá-lo para fazer qualquer outra receita que normalmente use ovos.