Em 5 minutos: Faça massa de PANETONE caseiro fofinho e bem úmido. Será um espetáculo. Essa receita é com vídeo.
Muitas pessoas não preparam este panetone porque pensam na complexidade que envolve, e hoje isso será coisa do passado, porque deixamos-lhe uma receita tão fácil que a sua família e amigos vão querer copiá-la.
Vamos aprender a fazer panetone um caseiro espetacular para você servir ou oferecer no Natal? Aqui no Informe Brasil compartilho com vocês esse panetone úmido e fofinho do canal ‘Da Terra’ no Youtube. Uma receita bem simples que vamos concluir em 5 minutos. Será um sucesso em sua casa!
Como nasceu o Panetone?
As origens do panetone perdem-se no tempo e o seu nascimento está ligado a inúmeras lendas. A mais famosa conta que nasceu na corte de Ludovico il Moro, senhor de Milão no século XV.
Era véspera de Natal quando, por ocasião do banquete, o cozinheiro oficial da família Sforza queimou inadvertidamente um bolo. Para recuperar a situação, Toni, uma ajudante de cozinha, resolveu usar uma barra de fermento que havia guardado para o Natal.
Ele trabalhou adicionando farinha, ovos, passas, frutas cristalizadas e açúcar, obtendo uma massa particularmente fofa. O bolo foi tão apreciado que a família Sforza decidiu chamá-lo de “pão de Toni”, e será traduzido nos próximos séculos, o termo “panettone”.
A única certeza é que o panetone nasceu na Idade Média e está ligado à tradição, então existente, de preparar pães riquíssimos para o Natal. O líder de cada família se encarregava de servi-lo aos convidados.
A forma atual foi finalmente concebida na década de 1920, quando Angelo Motta, inspirado no kulich, sobremesa russa muito consumida na Páscoa, resolveu acrescentar manteiga à receita e embrulhar o pão em papel.
A história termina aqui, pois é preciso concentrar-se nos ingredientes necessários para fazer o panetone de 5 minutos: você vai amar.
Ingredientes para fazer o panetone de 5 minutos
Parte 1
- 1copo de leite 240ml
- 1colher de açúcar
- 15 gr de fermento de pão ou 40gr do fresco
- meio copo de farinha de trigo
Parte 2
- 3 colheres de açúcar
- 1 pitada de sal
- 3 gemas 60gr
- 2 colheres de margarina ou manteiga 75gr
- 1 colher de essência de panetone
- 2 copos e meio de farinha de trigo
OBS: Total de farinha para todo o panetone de 400gr à 450gr.
Modo de fazer:
Primeira parte: Primeiramente, coloque na tigela 1 copo de leite em temperatura ambiente, em seguida acrescente uma colher de sopa de açúcar. Misture bem até que dissolva. Agora, acrescente 15 gramas de fermento e misture bem.
Em seguida, acrescente meio copo de farinha de trigo. Misture bem novamente. Feche o recipiente com filme plástico ou um pano de prato. Espere 20 minutos e a massa vai crescer.
Segunda parte: Após os 20 minutos, vamos continuar a nossa receita. Retire o filme da tigela e vamos acrescentar os outros ingredientes. Coloque o restante do açúcar, o sal, as gemas, a manteiga, a colher de sopa da essência de panetone e acrescente mais um copo de farinha de trigo.
Dica importante: Se você quiser deixar a massa mais úmida coloque 1 colher de sopa de mel. Se você não tiver mel coloque gordura do coco.
Agora é hora de levar a mistura para a batedeira. Misture bem durante 1 minuto. Agora acrescente mais 1 copo de farinha e sove a massa a mão. Confira o vídeo abaixo e conclua o seu panetone de 5 minutos. Assista!