O tomate geralmente é considerado pelas pessoas como sendo um vegetal, no entanto é uma fruta, já que possui sementes. Alguns dos benefícios de ser consumir tomates são diminuir o risco de doenças cardiovasculares, prevenir o câncer de próstata, aumentar as defesas do organismo e cuidar da pele, do cabelo e da visão.
Estes benefícios são atribuídos ao fato do tomate ser rico em vitamina C, potássio e folato, além de ser a principal fonte de licopeno, um antioxidante com propriedades anticancerígenas. Apesar disso, existem muitas dúvidas sobre se o consumo das sementes pode representar algum risco para a saúde, por isso são indicados a seguir alguns mitos e verdades sobre essa fruta.
DEPENDE. O tomate é rico em oxalato, pelo o que poderia aumentar o risco de formação de pedras de oxalato de cálcio nos rins. Esse tipo de cálculo renal é o mais comum nas pessoas e, caso a pessoa apresente maior facilidade para formação das pedras, é recomendado evitar o consumo de tomate em excesso.
No caso da pessoa possuir outro tipo de pedra nos rins, como de fosfato de cálcio ou de cistina, por exemplo, pode-se comer o tomate sem nenhuma restrição.
VERDADE. As sementes de tomate e sua pele podem piorar a crise de diverticulite, uma vez que na diverticulite é recomendado que a pessoa siga uma dieta baixa em fibras. No entanto, as sementes e a pele do tomate não aumentam o risco da pessoa ter diverticulite ou que surja outra nova crise de diverticulite, podendo ser consumido quando a doença estiver controlada.
NÃO ESTÁ COMPROVADO. Alguns estudos indicam que o tomate poderia desencadear a crise da gota, no entanto não está comprovado em sua totalidade. Acredita-se que os tomates poderiam influenciar o aumento na produção de urato.
O urato é um produto que se forma a partir da ingestão de alimentos ricos em purina (carnes vermelhas, mariscos e cerveja, e quando encontra-se elevado no sangue há maior risco de gota. Os tomates, porém, têm um conteúdo muito baico de purina, mas contém altos níveis de glutamato, um aminoácido que só é encontrado nas comidas com alto teor de purina e que poderia ser capaz de estimular a síntese de urato.
VERDADE. O tomate é um importante aliado para a prevenção de diversas doenças, inclusive alguns tipos de câncer como o de próstata e o de cólon devido à presença de substâncias antioxidantes como o licopeno e vitamina C.
MITO. O tomate e as suas sementes na verdade contribuem para a saúde do pâncreas e da vesícula, pois ajudam o bom funcionamento de todo o sistema digestório e na eliminação de toxinas. Além do pâncreas e da vesícula, o tomate também ajuda a combater doenças do fígado.
MITO. Na verdade, o tomate e as suas sementes ajudam a microbiota intestinal a produzir vitamina K, que é responsável pela regulação da coagulação sanguínea. Por esse motivo, o consumo de tomate não torna o sangue mais fluido.
DEPENDE. A quantidade de pesticidas utilizados na produção de tomates depende do país e de suas regulamentações. De qualquer modo, para reduzir a quantidade de pesticidas que possuem, é importante lavar bem os tomates com água e um pouco de sal. Cozinhar também ajuda a reduzir a quantidade de substâncias tóxicas.
Outra opção para diminuir a quantidade de agrotóxicos consumidos é através da compra de tomates orgânicos, os quais devem possuir um nível muito baico de pesticidas orgânicos.
TALVEZ. Não há evidência científicas que comprovem que a ingestão de sementes de tomate cause apendicite. Apenas em poucos casos foi possível observar a ocorrência da apendicite devido ao consumo de sementes de tomate e de outras sementes.
Fonte: Tua Saúde