É bom consumir manteiga todos os dias? Descubra mitos e verdades
A manteiga é um dos laticínios mais populares que temos na cozinha brasileira. Seja para preparar uma receita doce ou salgada, pode ser ideal para aproveitar e obter resultados maravilhosos a partir dela na cozinha. Vale destacar que existem vários tipos de manteiga, mas há dois que se destacam:
Apesar de muito utilizada, ainda existem alguns mitos que giram em torno dela e se faz bem ou não para a saúde, principalmente pelo teor lácteo e pelo processo de gordura por que passa. Pensando em tudo isso, hoje queremos realmente contar a você os mitos e verdades que esta leiteria tem e que, de uma vez por todas, todas essas mentiras serão desfeitas.
Falso. Segundo os especialistas, a margarina é mais saudável para o coração, pois é feita a partir de óleos vegetais, por isso contém gorduras insaturadas, mais conhecidas como “boas”, enquanto a manteiga possui mais gorduras saturadas, por ser de origem animal.
Falso. Como a manteiga é um produto com alto teor de gordura, se você a consumir todos os dias, poderá ficar acima do peso a médio prazo, pois é um produto com alto teor calórico. Uma colher de chá de 14 gramas pode conter até 102 calorias, por isso os especialistas em saúde e nutrição recomendam consumi-la com moderação.
Sim. Apesar de ser um produto derivado do leite, a manteiga é um produto que contém baixíssima quantidade de lactose, já que em uma colher de sopa com 14 gramas, essa gordura contém níveis indetectáveis. De fato, existem análises que mostram que em 227 gramas há apenas 0,1 gramas de lactose.
Sim. A manteiga é rica em butirato, um tipo de ácido graxo de cadeia curta, que tem sido associado a vários benefícios, como a saúde intestinal, pois pode ajudar a reduzir a inflamação e promover o trânsito nos intestinos, além da eletrólise, responsável por promover regularmente evacuação.
Sim. De acordo com uma revisão de 15 estudos, se você substituir sua manteiga de gordura saturada normal por outra gordura poliinsaturada, você tem uma chance 27% menor de sofrer um evento cardiovascular, que causa danos ao coração. Deve-se notar que a margarina com gorduras trans também representa um risco para a saúde do coração.
Falso. A manteiga é uma preparação sólida que pode ser feita não só com leite de vaca, como também com leite de cabra, ovelha ou até de búfala. É criado batendo ou agitando o creme até que se separe em partes sólidas e líquidas chamadas manteiga.