É BOM ou RUIM comer frango com pele? Isso é tudo que você deve saber. Existe um debate interminável sobre a remoção ou não da pele. Vamos te explicar agora!
O consumo de carne de frango não para de crescer. Em média, cada brasileiro consome cerca de 40 quilos de frango por ano, um número muito importante, um dos maiores consumidores deste alimento no mundo. E é normal: além de ter um preço acessível, é uma carne com baixo teor de gordura e quase não tem barreiras culturais ou religiosas.
De fato, a carne de frango é uma das mais consumidas pelos atletas, pois é rica em proteínas e fornece vitaminas e minerais. No entanto, muitos prestam mais atenção ao sabor do que às suas propriedades nutricionais. E entre os que colocam o sabor acima dos benefícios para o corpo, há uma maioria que também gosta de comer pele de frango. Mas será que é bom comer frango com pele?
É bom comer frango com pele? Isso é o que você deve saber
A nutricionista do Centro de Informação Nutricional da Carne de Frango da Argentina (CINCAP), María Dolores Fernández Pazos, explicou à BBC Mundo que “a pele do frango tem 32% de gordura, ou seja, a cada 100 gramas de pele que consumimos, 32 gramas são ingestão de gordura”.
Embora dois terços das gorduras contidas na pele do frango sejam insaturadas, conhecidas como gorduras boas, um terço delas são saturadas, que não são tão boas e contribuem para aumentar os níveis de colesterol ruim. O que isto significa? Que comer frango com pele aumenta em cerca de 50% a ingestão calórica das porções que ingerimos.
Por isso, a nutricionista aconselha retirar a pele antes de comer o frango, pois assim “não se acrescentam calorias ou gorduras extras ao prato”.
“No caso de pessoas sem histórico de doenças, com peso adequado para a altura, fisicamente ativas e com composição corporal adequada, podemos sugerir deixar a pele do frango durante o cozimento e retirá-la antes de comer, pois a presença da pele durante o cozimento vai ajudar a carne a secar menos e ficar mais suculenta e saborosa” , enfatiza o especialista. Resumindo: cozinhe o frango com pele e coma sem a pele.
Mas eu gosto muito de comer a pele do frango, o que eu posso fazer?
Mas se você gosta de pele de frango e quer comê-la de vez em quando, existe um método para evitar que a gordura se concentre nessa região: asse-a. Essa é a melhor opção porque assim a gordura sai e fica no suco.
O oposto acontece se você fritar. Com esta técnica a pele vai reter a sua gordura… e também parte do óleo que usa. Portanto, se você quiser prepará-lo assim, é muito melhor tirá-la. De qualquer forma, não devemos perder de vista que a pele é a parte mais calórica, portanto, se como “ruim” entendemos que com ela vamos ingerir mais calorias e mais gordura, logicamente o ideal é evitá-la.
Os problemas causados pelas gorduras saturadas
As gorduras saturadas são justamente as que os nutricionistas e outros médicos mais limitam, a própria American Heart Association recomenda que as gorduras saturadas representem apenas entre 5 e 6% das calorias consumidas ao longo do dia , principalmente a partir dos 60 anos.