Duas receitas de molho alioli para você fazer deliciosos sanduíches

Publicado por
Evelin Leone

O molho alioli, é um molho tradicional da cozinha mediterrânea. A sua origem remonta ao tempo dos egípcios e dos romanos, que o popularizaram em Itália. A receita original do molho aioli é preparada emulsificando o alho esmagado, acrescentando o azeite aos poucos.

No entanto, há quem prefira adicionar ovos e suco de limão para obter uma emulsão perfeita. Uma das grandes vantagens do molho aioli é a sua versatilidade, pois o seu sabor intenso permite combiná-lo com uma grande variedade de pratos.

Em geral, o molho é usado para acompanhar peixes como bacalhau, mariscos, carne assada, legumes, arroz, paellas e as clássicas batatas com alho. A emulsão obtida a partir de alho e azeite é muito saudável , pois contém ajoene e alicina, propriedades medicinais que ajudam a reduzir o colesterol, melhorar a circulação e a pressão arterial.

Molho alioli tradicional

Ingredientes:

2 dentes de alho
500 ml de aceite de oliva extra virgen
Sal grosso

Preparação:

Pique o alho em pedaços pequenos e retire o germe verde se os tiver. Coloque os pedaços de alho no pilão e adicione um pouco de sal. Comece a esmagar o alho no pilão , de cima para baixo, até obter uma pasta de alho. Em seguida, adicione o azeite, gota a gota, continuamente para evitar que corte.

Emulsionar ambos os ingredientes fazendo movimentos de rotação com o martelo e esfregando com o fundo do almofariz. À medida que você adiciona o óleo, o molho vai tomando forma e aumentando em quantidade. Quando o molho tiver uma consistência espessa e firme , está pronto para ser saboreado.

Molho alioli com ovo

Ingredientes:

2 dentes de alho grandes
1 ovo
1 xícara de azeite
Vinagre branco
½ limão fresco
1 ramo de salsa fresca

Preparação:

Descasque os dentes de alho e coloque-os na batedeira juntamente com o ovo. Adicione uma pitada de sal, uma colher de chá de vinagre branco e o azeite. Em seguida, esprema o suco do meio e continue a bater até obter uma emulsão.

Se os ingredientes grudarem nas bordas do batedor, mexa com uma espátula e reincorpore a mistura até que todos os ingredientes estejam bem integrados. Despeje o molho em uma tigela e polvilhe com um pouco de salsa picada. Caso o molho esteja cortado, você pode adicionar um pouco de água e mexer a mistura.