Dimuinui colesterol e mais 7 benefícios da amora branca; conheça suas propriedades

Publicado por
Jerffeson Brandao

A amora branca é um fruto originário da China, mas foi introduzido nos Estados Unidos e em suas colônias. Ela é rica em diversos nutrientes, não apenas enquanto fruto, mas enquanto erva, graças às suas ricas folhas, oferecendo diversos benefícios ao organismo humano, mas que nem todos conhecem.

Abaixo, você poderá saber para que serve e quais são os principais benefícios da amora branca, que pode ser incorporada ao cardápio na versão in natura, em chá ou até mesmo em cápsula.

Uma das propriedades mais importantes encontradas na amor branca são os antioxidantes, que atuam no organismo humano prevenindo a ação dos radicais livres – que são capazes de desencadear uma série de complicações e doenças devido ao envelhecimento celular que provocam.

Além disso, as folhas da amoreira branca são muito comumente utilizadas na medicina alternativa chinesa, para tratar a saúde sanguínea e até mesmo o diabetes.

Caso esteja procurando pela versão mais conhecida da fruta, veja os benefícios da amora.

Benefícios da Amora Branca

Morus alba é o nome científico da amora branca, que cresce em árvores de tamanho mediano. Muitas culturas costumam utilizar o chá dessa fruta para tratar uma série de doenças devido às suas propriedades.

Vitamina C, ferro, magnésio e potássio são alguns dos nutrientes presentes em sua composição e que, ao serem ingeridos, ajudam certos órgãos e tecidos a desenvolverem uma performance adequada.

Veja alguns dos benefícios oferecidos pela amora branca:

O fitoquímico ativo da amora branca é o resveratrol, que é encontrado também na uva e na pele de amendoins. Trata-se de uma substância responsável por melhorar a resistência do organismo e por agir como um anticoagulante.

Dessa maneira, a amora branca é uma fruta capaz de promover a saúde cardíaca e ajudar a diminuir as chances de complicações cardiovasculares se manifestarem.

2. Tratamento auxiliar na diabetes

Esse é um dos benefícios que não está apenas relacionado ao fruto, mas também às folhas da amoreira branca. Algumas das propriedades encontradas nessa erva são similares aos ativos encontrados nos remédios para tratamento de diabetes.

Após uma revisão literária feita com base em 4 estudos, constatou-se que o chá das folhas dessa planta reduziu a absorção de açúcar e carboidratos pelo organismo.

Consequentemente, há a diminuição de açúcar no sangue e de picos de insulina após refeições. Além disso, o mesmo efeito foi observado quando os voluntários consumiram o chá em jejum.

Isso ocorre porque a bebida, ao absorver as propriedades das folhas, melhora a sensibilidade à insulina e a tolerância à glicose. A nível celular, o chá foi capaz de diminuir os níveis de glicose, aumentando a produção de seu transportador GLUT4.

Endossando os resultados obtidos, ao observar estudos feitos com cerca de 400 pessoas com altos níveis de gordura no sangue, constatou-se que o consumo regular do chá de folha de amoreira branca diminui as chances de desenvolver diabetes tipo 2.

3. Diminui o colesterol

A amoreira branca foi submetida a testes utilizando-a como um tratamento natural para regular altos níveis de colesterol. Há uma forte relação entre colesterol alto e complicações cardiovasculares.

Uma pessoa que é diagnosticada com colesterol alto recebe a prescrição, como parte do tratamento, de praticar exercícios físicos, melhorar a dieta e, em alguns casos, administrar medicamentos.

Uma boa alimentação é importante e responsável por uma boa parte no sucesso do tratamento. Sendo assim, diversos estudos clínicos demonstraram que a ingestão de chá de folhas de amoreira branca reduz os níveis de colesterol em pacientes humanos. Isso é possível porque certas propriedades que compõem a planta reduzem o LDL (o colesterol ruim, como é conhecido), enquanto o HDL (colesterol bom) foi aumentado.

4. Melhora as funções cognitivas

Um estudo feito com 60 pessoas adultas constatou que consumir uma porção de chá de folha de amoreira branca diariamente foi capaz de melhorar algumas funções cognitivas, como a memória.

Ao submeter ratos a estudos com o mesmo extrato, evidenciou-se o aumento nos níveis de NGF – fator de crescimento nervoso, o que significa o aumento de tamanho das células cerebrais. Dessa forma, pôde-se observar que esses ratos tiveram suas capacidades de aprendizado e memória significativamente melhoradas.

5. Propriedades anti-inflamatórias

O resveratrol, um dos ativos da folha de amora branca, atua no organismo de forma anti-inflamatória. Isso quer dizer que diversas condições desencadeadas pela inflamação crônica podem ser atenuadas ao consumir o chá dessa erva, tais como obesidade, acnes e artrite.

Além disso, esse ativo inibe a ativação da via MEK/ERK, que, por sua vez, impede que os glóbulos brancos se acumulem nos tecidos e desencadeiem inflamação.

Estudos constataram que o extrato das folhas de amoreira branca reduziu a obesidade de ratos e a inflamação em suas células.

6. Propriedades antimicrobianas

As folhas de amoreira branca contêm vários flavonoides antimicrobianos, alcaloides e estilbenoides. Ao submeter ratos ao consumo desse extrato, relatou-se atividades antimicrobianas, surtindo efeitos significativos contra Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Candida krusei, Candida tropicalis Aspergillus flavus.

Além disso, as propriedades encontradas na casca da raiz dessa planta mostraram inibir o crescimento de bactérias que desencadeiam cáries e problemas gengivais. O estudo, no entanto, foi feito em tubos de ensaio e carece de mais estudos acerca desse assunto para se chegara um veredito assertivo.

7. Diminui as chances de desenvolvimento de câncer

Os radicais livres são substâncias que atuam no organismo ocasionando o envelhecimento celular, como mencionado acima. Células epiteliais e de demais órgãos podem ser prejudicadas quando não há o consumo adequado de vitamina C e demais antioxidantes para neutralizar seus efeitos.

Além disso, essas substâncias também podem estar relacionadas ao desenvolvimento de células cancerígenas. Dessa maneira, consumir frequentemente alimentos ricos em antioxidantes, como a amora branca, é algo que promove a saúde e ajuda a tornar uma pessoa menos suscetível ao desenvolvimento de câncer.

Em outros estudos envolvendo ratos, foi constatado que o extrato da folha de amoreira branca impediu que eles absorvessem um produto químico causador de câncer (NDEA) desenvolvessem a doença no fígado.

No entanto, é importante ressaltar que nenhuma terapia ou demais tratamento deve ser substituído pelo alimento. A fruta da amora branca, assim como os demais alimentos ricos em antioxidantes, pode ser consumida como tratamento auxiliar, e nunca em substituição.

8. Combate à fadiga

Estudiosos, ao realizarem uma pesquisa, isolaram o neurotransmissor GABA das folhas de amoreira branca e deram aos camundongos. Em seguida, notaram haver um significativo aumento na resistência durante a prática de exercícios físicos.

Além disso, houve a melhora em diversos indicadores biológicos de fadiga, tais como o glicogênio e os níveis hormonais.

Como consumir amora branca?

As pessoas podem ser beneficiadas tanto com o fruto da amoreira branca, quanto com suas folhas. É possível consumir a fruta in natura, recorrer aos chás ou até mesmo às versões em cápsula que podem ser encontradas em algumas farmácias e em lojas de produtos naturais.

– Chá de amoreira branca

De maneira geral, a maioria das propriedades terapêuticas da planta estão concentradas nas folhas. Para obter os benefícios proporcionados por elas, o chá pode ser feito utilizando 2 gramas de folha de amoreira branca em 200ml de água.

O preparo consiste na infusão das folhas na água por quinze minutos. Para garantir que as propriedades sejam eficazes, deve-se consumir, em média, três xícaras ao dia.

– Amora em pó

É possível encontrar amora branca em pó, algo muito cômodo e fácil de ser consumido.

Consumir 1 grama desse pó misturado em sucos, água ou até mesmo na comida, três vezes ao dia, é a frequência recomendada para combater os sintomas da diabetes e dos altos níveis de colesterol.

No entanto, o consumo é contraindicado a pessoas que tenham alergia a essa planta ou sofram de diarreia crônica.