A alface é um dos vegetais mais versáteis e saudáveis que é utilizado na preparação de várias saladas e receitas. No entanto, suas folhas podem ser danificadas rapidamente se não forem tratadas adequadamente em casa. Por isso, neste artigo, daremos algumas dicas para manter a alface fresca por mais tempo.
A geladeira é o local ideal para manter a alface em bom estado. No entanto, algumas recomendações devem ser seguidas para otimizar a conservação desta hortaliça.
Antes de tudo, é importante colocá-lo na gaveta de legumes ou na frente, pois se for deixado para trás ou no freezer as folhas podem queimar ou murchar. A melhor recomendação é armazená-lo sozinho em um saco na geladeira.
Vamos dar-lhe algumas dicas para a casa que você pode aplicar para manter a alface fresca por mais tempo. Estes estão relacionados ao momento da compra e aos cuidados que devem ser providenciados em casa ao chegar com o produto.
É importante que desde a compra no supermercado você escolha as melhores alfaces. Se notar que está com as bordas murchas, deve consumi-lo em pouco tempo, pois isso é um indicador de que não está fresco. Se você ainda decidir comprá-lo, é melhor remover as peças danificadas antes de armazená-lo.
Folhas inteiras conservam-se melhor do que pedaços cortados. Por esta razão, é preferível armazená-los completamente e cortá-los apenas antes de servi-los.
Se você for cortá-los de qualquer maneira, faça-o com a mão ou com facas de cerâmica, pois o aço pode fazer com que as lâminas enferrujem mais facilmente. Em alface de folha grande, como alface romana ou vermelha, você pode cortar o tronco.
No entanto, é melhor não experimentar alface de folhas pequenas como alface manteiga ou alface Tudela.
Deixar a alface molhada é um dos erros mais comuns que a faz apodrecer ou murchar. Por isso, é muito importante que após a lavagem você agite muito bem para retirar o excesso de água e depois seque com papel toalha.
Certifique-se de que não há pequenas gotículas escondidas. Deixar uma folha de papel cobrindo as folhas pode ajudar a manter a alface fresca por mais tempo.
Uma investigação da Universidade de Santa Catarina (Brasil), que avaliou as melhores técnicas de conservação de alfaces hidropônicas, constatou que aquelas acondicionadas em embalagens plásticas fechadas e refrigeradas foram melhor preservadas, mesmo após 20 dias de armazenamento.
Como apontamos no artigo, a limpeza e o armazenamento são essenciais para manter a alface fresca por mais tempo. No entanto, você também deve saber que sua duração depende em grande parte da variedade do vegetal.
A alface romana dura cerca de 10 dias, alface vermelha cerca de 5, iceberg ou crocante cerca de 2 semanas. Tenha isso em mente ao fazer sua compra.