Dicas para manter a alface fresca por mais tempo

Cansado de alface estragar rápido? Neste artigo vamos explicar como conseguir as condições perfeitas para que se mantenha fresco por mais tempo.

A alface é um dos vegetais mais versáteis e saudáveis ​​que é utilizado na preparação de várias saladas e receitas. No entanto, suas folhas podem ser danificadas rapidamente se não forem tratadas adequadamente em casa. Por isso, neste artigo, daremos algumas dicas para manter a alface fresca por mais tempo.

O que acontece quando guardamos alface por vários dias na geladeira?

A geladeira é o local ideal para manter a alface em bom estado. No entanto, algumas recomendações devem ser seguidas para otimizar a conservação desta hortaliça.

Antes de tudo, é importante colocá-lo na gaveta de legumes ou na frente, pois se for deixado para trás ou no freezer as folhas podem queimar ou murchar. A melhor recomendação é armazená-lo sozinho em um saco na geladeira.

Dicas e métodos para manter a alface fresca por mais tempo

Vamos dar-lhe algumas dicas para a casa que você pode aplicar para manter a alface fresca por mais tempo. Estes estão relacionados ao momento da compra e aos cuidados que devem ser providenciados em casa ao chegar com o produto.

1. Compre a alface mais verde

É importante que desde a compra no supermercado você escolha as melhores alfaces. Se notar que está com as bordas murchas, deve consumi-lo em pouco tempo, pois isso é um indicador de que não está fresco. Se você ainda decidir comprá-lo, é melhor remover as peças danificadas antes de armazená-lo.

2. Mantenha as folhas inteiras, assim você manterá a alface fresca por mais tempo

Folhas inteiras conservam-se melhor do que pedaços cortados. Por esta razão, é preferível armazená-los completamente e cortá-los apenas antes de servi-los.

Se você for cortá-los de qualquer maneira, faça-o com a mão ou com facas de cerâmica, pois o aço pode fazer com que as lâminas enferrujem mais facilmente. Em alface de folha grande, como alface romana ou vermelha, você pode cortar o tronco.

No entanto, é melhor não experimentar alface de folhas pequenas como alface manteiga ou alface Tudela.

3. Seque bem a alface com papel de cozinha

Deixar a alface molhada é um dos erros mais comuns que a faz apodrecer ou murchar. Por isso, é muito importante que após a lavagem você agite muito bem para retirar o excesso de água e depois seque com papel toalha.

Certifique-se de que não há pequenas gotículas escondidas. Deixar uma folha de papel cobrindo as folhas pode ajudar a manter a alface fresca por mais tempo.

4. Guarde-os em um recipiente de plástico selado para manter a alface fresca.

Uma investigação da Universidade de Santa Catarina (Brasil), que avaliou as melhores técnicas de conservação de alfaces hidropônicas, constatou que aquelas acondicionadas em embalagens plásticas fechadas e refrigeradas foram melhor preservadas, mesmo após 20 dias de armazenamento.

Manter a alface fresca depende da variedade

Como apontamos no artigo, a limpeza e o armazenamento são essenciais para manter a alface fresca por mais tempo. No entanto, você também deve saber que sua duração depende em grande parte da variedade do vegetal.

A alface romana dura cerca de 10 dias, alface vermelha cerca de 5, iceberg ou crocante cerca de 2 semanas. Tenha isso em mente ao fazer sua compra.