Imagine-se indo de um cômodo a outro da sua casa e sendo invadido por um cheiro doce e agradável que, por alguns instantes, lhe dá uma sensação de agradável tranquilidade.
Não é um sonho e você não precisa gastar muito dinheiro para alcançá-lo! Basta um pouco de imaginação e alguns ingredientes naturais para criar um perfume diferente para cada cômodo da casa.
Para esta sala, que é muitas vezes maior que as outras, é necessária uma fragrância de longa duração, com notas não muito intensas e com uma tonalidade elegante. É por isso que sugerimos que você prepare um pot-pourri simples, mas eficaz.
Sua fabricação não é complicada e você pode variar os ingredientes de acordo com seu gosto. Os clássicos são feitos com pétalas de rosas, cascas de frutas cítricas (limão, laranja ou tangerina), ervas e paus de canela. Todos devem estar rigorosamente secos: basta deixá-los ao sol nos dias quentes.
Depois que todos os ingredientes estiverem secos, coloque-os em uma tigela que você colocará em uma prateleira ou mesa de centro na sala de estar. Se desejar, você pode acentuar o cheiro do pot-pourri colocando algumas gotas de um óleo essencial perfumado na tigela.
Uma alternativa simples, rápida, mas super eficaz, é colocar algumas pétalas de rosa em uma panela com água quente, ferver por 15 minutos e deixar esfriar, depois guardar a mistura em um recipiente fechado durante a noite.
De manhã, adicione algumas gotas de óleo essencial perfumado e aplique a mistura borrifando nas cortinas da sala: elas absorverão o cheiro e o difundirão por todo o ambiente por muito tempo.
Agora vamos para a cozinha, onde os odores de comida costumam pairar no ar.
Aqui, a sugestão do perfumista é baseada na sálvia: as folhas desta planta aromática, aliás, além de poderem dar sabor aos nossos pratos, também podem perfumar os nossos ambientes.
Basta pegar 3-4 folhas desta planta, colocá-las em uma panela cheia de água e levar tudo para ferver no fogão. Alguns minutos após a fervura, você começará a sentir um cheiro levemente pungente, mas ao mesmo tempo delicado. Nesse ponto, desligue o fogo e deixe o vapor perfumado se espalhar pela cozinha.
A sálvia tem um cheiro forte, que pode abafar até os odores mais fortes dos alimentos preparados. Além disso, você pode adicionar algumas flores de cravo à panela para adoçar um pouco as notas.
Repita esta operação simples, com folhas novas, é claro, quantas vezes quiser: o cheiro de sálvia permanecerá na sala por muitas horas, às vezes até dias.
Você obterá assim um duplo resultado: o bicarbonato de sódio eliminará o mau cheiro e difundirá um cheiro agradável. Aconselhamos a utilização de um óleo essencial com aroma de menta, se gosta de cheiros frescos, rosa, se prefere notas clássicas e ligeiramente românticas, ou sândalo, se tem predileção por cheiros amadeirados.