Quando se trata de macarrão, independente do prato ou tipo de massa que você esteja cozinhando, há um detalhe recorrente em todas as receitas que utilizam esse ingrediente: a massa deve estar al dente na hora de adicioná-la ao molho.
Como conseguir isso? Apresentamos-lhe um truque muito fácil e simples para que a sua massa fique sempre perfeita, conferindo aos seus pratos uma excelente textura.

Dica secreta dos chefs: Saiba fazer com que a massa fique al dente!
O termo ‘al dente’ significa que a massa fica macia sem cozinhar demais; podemos observar isso se ao quebrar um pedaço da massa percebermos que não sobrou nenhuma parte crua.
Ao cozinhar ‘al dente’, a massa deve ser picada facilmente, mas não deve desmoronar, e geralmente o ponto de cozimento perfeito é alcançado após terminar de cozinhar a massa com o molho por mais alguns segundos.
A chave para uma massa perfeita está na água. Deve atingir a temperatura certa e ser suficiente para que a massa cozinhe por igual.
Portanto, é fundamental adicionar o macarrão somente quando a água estiver fervendo com bolhas grandes e uniformes. Evite adicioná-lo antes, pois prolongará o tempo de cozimento e poderá cozinhar demais facilmente.
Quanto ao volume de água, deverá ser suficiente para cobrir completamente a massa. Se usar menos água, você corre o risco da massa grudar ou até queimar.
O recipiente que você escolher para cozinhar a massa deve ser espaçoso e grande o suficiente para acomodar toda a massa sem problemas, isso é especialmente evidente com variedades longas, como o espaguete, que muitas vezes têm dificuldade de caber completamente nas panelas.
Recomendações:
Outros detalhes importantes que você deve considerar ao cozinhar o macarrão são o sal e a quantidade certa de sal que você deve adicionar antes de começar a cozinhar o macarrão; use só um pouco para dar sabor e ajudar a água a ferver mais rapidamente.
Evite adicionar outros elementos como cebola, alho ou óleo na água do cozimento, pois só irão interferir no tempo de cozimento do macarrão.