Dica secreta dos chefs: Saiba fazer com que a massa fique al dente!

Consiga pratos com excelente textura e sabor incomparável com essas dicas para deixar a massa al dente,

Quando se trata de macarrão, independente do prato ou tipo de massa que você esteja cozinhando, há um detalhe recorrente em todas as receitas que utilizam esse ingrediente: a massa deve estar al dente na hora de adicioná-la ao molho.

Como conseguir isso? Apresentamos-lhe um truque muito fácil e simples para que a sua massa fique sempre perfeita, conferindo aos seus pratos uma excelente textura.

Dica secreta dos chefs para cozinhar massa
Dica secreta dos chefs: Saiba fazer com que a massa fique al dente! – Foto: Pexels

Dica secreta dos chefs: Saiba fazer com que a massa fique al dente!

O termo ‘al dente’ significa que a massa fica macia sem cozinhar demais; podemos observar isso se ao quebrar um pedaço da massa percebermos que não sobrou nenhuma parte crua.

Ao cozinhar ‘al dente’, a massa deve ser picada facilmente, mas não deve desmoronar, e geralmente o ponto de cozimento perfeito é alcançado após terminar de cozinhar a massa com o molho por mais alguns segundos.

A chave para uma massa perfeita está na água. Deve atingir a temperatura certa e ser suficiente para que a massa cozinhe por igual.

Portanto, é fundamental adicionar o macarrão somente quando a água estiver fervendo com bolhas grandes e uniformes. Evite adicioná-lo antes, pois prolongará o tempo de cozimento e poderá cozinhar demais facilmente.

Quanto ao volume de água, deverá ser suficiente para cobrir completamente a massa. Se usar menos água, você corre o risco da massa grudar ou até queimar.

O recipiente que você escolher para cozinhar a massa deve ser espaçoso e grande o suficiente para acomodar toda a massa sem problemas, isso é especialmente evidente com variedades longas, como o espaguete, que muitas vezes têm dificuldade de caber completamente nas panelas.

Recomendações:

Outros detalhes importantes que você deve considerar ao cozinhar o macarrão são o sal e a quantidade certa de sal que você deve adicionar antes de começar a cozinhar o macarrão; use só um pouco para dar sabor e ajudar a água a ferver mais rapidamente.

Evite adicionar outros elementos como cebola, alho ou óleo na água do cozimento, pois só irão interferir no tempo de cozimento do macarrão.