É impossível evitar as cáries se não modificarmos o que comemos para evitar aqueles produtos que prejudicam a saúde dos nossos dentes. Todos nós já sofremos de cárie em algum momento de nossas vidas. Além do mais, a maioria de nós precisa visitar o dentista pelo menos uma vez por ano para consertar um deles.
95% das pessoas sofrem de cáries em algum momento de suas vidas, de acordo com um estudo britânico citado pela revista Alternative Medicines. Claro que é essencial escovar os dentes corretamente, ao acordar, antes de dormir e após cada refeição, mas a alimentação que você come também é crucial para evitar essas cáries.
Por quê? Por exemplo, quando nossa dieta nos fornece poucas vitaminas, ocorrem defeitos na matriz dentária que aumentam o risco de cárie. Da mesma forma que alguns alimentos fortalecem o crescimento e desenvolvimento dos dentes, e são necessários para mantê-los saudáveis (como no caso do leite), outros os atacam e permitem o aparecimento de bactérias causadoras de cáries.
E não são só doces e junk food, como se pensava há muito tempo: os carboidratos em geral, quando consumidos em excesso, são responsáveis pelas cáries.
O que são carboidratos?
Os carboidratos incluem açúcares, fibras e amidos, alimentos que costumamos eliminar da dieta quando combatemos as cáries.
Mas comer alimentos açucarados nas refeições não precisa levar a cáries, pelo menos em teoria, especialmente se você escovar os dentes depois de comer. Afinal, alguns alimentos ricos em determinados tipos de açúcares, como frutas (que contêm frutose) ou leite (que contém lactose), não aumentam o risco de cáries.
O problema surge quando nossa dieta é rica em sacarose (açúcar de mesa); pois aumenta o número de estreptococos, e desta forma o açúcar torna-se material solúvel que adiciona microrganismos à superfície do dente.