Descubra por que beber café após o café da manhã, não antes
Uma pesquisa do Centro de Nutrição, Exercício e Metabolismo da Universidade de Bath (Reino Unido) analisou o efeito do sono interrompido e do café da manhã em uma variedade de marcadores metabólicos diferentes.
Dada a importância de manter nossos níveis de açúcar no sangue dentro de uma faixa segura para reduzir o risco de doenças como diabetes e doenças cardíacas, eles dizem que esses resultados podem ter implicações de “longo alcance” na saúde, especialmente considerando a popularidade global do café.
Para seu estudo, fisiologistas da Universidade de Bath pediram a 29 homens e mulheres saudáveis que se submetessem a três experimentos diferentes durante a noite em uma ordem aleatória:
- Em um deles, os participantes da doença tiveram uma noite de sono normal e foram solicitados a consumir uma bebida açucarada ao acordar pela manhã.
- Em outra ocasião, os participantes experimentaram uma interrupção do sono noturno (onde os pesquisadores os acordaram a cada hora durante cinco minutos) e, ao acordar, receberam a mesma bebida açucarada.
- Em outro, os participantes experimentaram a mesma perturbação do sono (ou seja, eles acordaram durante a noite), mas desta vez receberam um café forte 30 minutos antes de consumir a bebida açucarada.
Em cada um desses testes, amostras de sangue foram retiradas dos participantes após a bebida de glicose, que em conteúdo energético (calorias) refletia o que era normalmente consumido no café da manhã.
Suas descobertas destacam que uma noite de sono interrompida não piorou as respostas de glicose no sangue/insulina dos participantes no café da manhã, em comparação com uma noite de sono normal. Pesquisas anteriores sugerem que perder muitas horas de sono em uma ou várias noites pode ter efeitos metabólicos negativos, por isso é reconfortante saber que uma única noite de sono fragmentado não tem o mesmo efeito.
No entanto, o café preto forte consumido antes do café da manhã aumentou substancialmente a resposta da glicose no sangue ao café da manhã em aproximadamente 50%.
Embora pesquisas em nível populacional indiquem que o café pode estar relacionado à boa saúde, pesquisas anteriores mostraram que a cafeína tem o potencial de causar resistência à insulina.
Portanto, este novo estudo revela que o remédio comum de beber café após uma noite de sono ruim pode resolver seu problema de sono, mas pode criar outro ao limitar a capacidade do seu corpo de tolerar o açúcar no café da manhã.
O professor James Betts, codiretor do Centro de Nutrição, Exercício e Metabolismo da Universidade de Bath, que supervisionou o trabalho, explica: “Sabemos que quase metade de nós vai acordar de manhã e antes de fazer qualquer outra coisa, vai demorar café – intuitivamente, quanto mais cansados nos sentimos, mais forte é o café. Este estudo é importante e tem implicações de longo alcance para a saúde, pois até agora tínhamos conhecimento limitado sobre o que isso faz ao nosso corpo, em particular nosso metabolismo e controle de açúcar no sangue.
“Simplificando, nosso controle de açúcar no sangue é afetado quando a primeira coisa com que nosso corpo entra em contato é o café, especialmente após uma noite de sono perturbada. Poderíamos melhorar isso comendo primeiro e bebendo café depois. se sentirmos que ainda sentimos necessidade de saber, isso pode trazer benefícios importantes para a saúde de todos nós”, explicou.
O pesquisador principal, Harry Smith, do Departamento de Saúde de Bath, acrescentou: “Esses resultados mostram que apenas uma noite de sono interrompida não piorou a resposta de glicose/insulina dos participantes à bebida açucarada em comparação com um uma noite normal de sono, que será reconfortante, porém, começar no dia seguinte a uma noite ruim de sono com café forte teve um efeito negativo no metabolismo da glicose em cerca de 50%.
“Assim, as pessoas devem tentar equilibrar os benefícios estimulantes potenciais do café com cafeína pela manhã com o potencial para níveis mais elevados de glicose no sangue e pode ser melhor consumir café após o café da manhã do que antes”, ele recomendou.
“Há muito mais que precisamos aprender sobre os efeitos do sono em nosso metabolismo, como quanta interrupção do sono é necessária para afetar nosso metabolismo e quais são algumas das implicações de longo prazo disso, bem como como o exercício, por exemplo, pode ajudar a combater isso”, concluiu.