Descubra 5 alimentos que ajudarão a fortalecer seu cérebro | O cérebro funciona com um complexo sistema de neurônios que se comunicam por meio de impulsos elétricos alimentados por substâncias químicas muito simples, transmitindo assim informações de uma célula nervosa para outra, ações essenciais não apenas para pensar e aprender coisas novas, mas para regular todas as atividades do nosso corpo, por isso é fundamental cuidar do que consumimos.
Segundo o Colégio de Farmacêuticos de Barcelona, o cérebro representa 2% do nosso peso, embora precise de cerca de 20% da energia que consumimos. Da mesma forma, para seu funcionamento requer glicose e alimentos ricos em carboidratos, como cereais, leguminosas, frutas, verduras e laticínios, que fornecerão vitaminas, minerais, ácidos graxos, proteínas e antioxidantes.
Aqui estão dez alimentos para você que ajudarão a nutrir e fortalecer seu cérebro, proporcionando benefícios como:
- melhor memória.
- melhor retenção.
- melhor humor.
- pensamento mais rápido.
- melhor concentração.
1- Nozes
As sementes, mas principalmente as nozes, têm um efeito poderoso no cérebro, isso porque contêm vitamina E em medidas altamente concentradas, o que é fundamental na manutenção das funções cognitivas. Entre outros benefícios, reduzem o colesterol ruim e, com ele, a possibilidade de sofrer de doenças cardiovasculares, estresse, ansiedade e fadiga, também previnem o envelhecimento, são fonte de fibra e fornecem um grande aporte energético.
2- Chocolate
O cacau é um produto com o qual é produzido o chocolate, que além de delicioso, ajuda a melhorar o funcionamento do cérebro. Os pesquisadores pensam que possivelmente os flavonóis ou metil xantinas, componentes presentes no chocolate, tenham um efeito positivo, melhorando a memória visual, organização, exploração e rastreamento, além de introspecção, raciocínio abstrato e análise espacial.
3- Chá verde
O chá verde contém 30% de polifenóis, que inclui quantidades significativas de catequina chamada EGCG. As catequinas são antioxidantes naturais que ajudam a prevenir danos às células e proporcionam outros benefícios. Reduz os radicais livres no organismo, proteger células e moléculas de doenças e da passagem do tempo.
4- Abacate
O abacate é uma fruta que fornece diversos nutrientes e gorduras saudáveis. Dentre seus benefícios se constitui como importante fonte de vitamina E e C, além de possuir antioxidantes associados à redução do risco de Alzheimer. Uma porção de 100 gramas de abacate fornece 15 gramas de gorduras saudáveis, duas de carboidratos líquidos, sete de fibra, duas de proteína e 160 calorias, que somadas ao seu teor de potássio, ajudam a reduzir o colesterol e prevenir a câncer.
5- Peixe
Os peixes são uma rica fonte de fósforo, um mineral que ajuda a fortalecer o cérebro. Devido ao seu conteúdo de ácidos graxos ômega 3, que não somos capazes de produzir, o peixe torna-se um superalimento para o ser humano. Ele é capaz de proteger não só a saúde física, mas também a saúde cerebral, bem como a capacidade cognitiva e a memória, produto alimentar recomendado para consumo regular, especialmente peixes azuis como sardinha, salmão, atum e truta.