Lemon curd ou creme de limão é uma sobremesa de origem inglesa, suave, elegante e deliciosa para diversas situações, aprenda a fazer. Este creme pode ser consumido sozinho com uma colher ou usado para acompanhar um iogurte, um bolo de limão, ou preparar a famosa torta de limão.
Também pode ser usado para acompanhar biscoitos, muffins, barras doces ou preparar pequenas tortinhas de limão. Outra ideia deliciosa é simplesmente acompanhar com merengue. E o melhor é que a receita do creme de limão requer poucos ingredientes e é muito fácil de fazer.
Basta prestar muita atenção ao seguir os passos do preparo, para obter a consistência certa e que os ingredientes sejam misturados e cozidos corretamente. É também uma sobremesa saudável, leve e refrescante, para se sentir inglês e servir uma boa porção com bolos e um tradicional serviço de chá.
Receita fácil de cozinhar para preparar um creme de limão à moda tradicional. Este creme pode ser consumido sozinho ou utilizado para preparar outras sobremesas.
Ingredientes:
- 3 limões
- 125 g de açúcar (2/3 xícara)
- 125 g de manteiga sem sal
- Uma pitada de sal
- 1 ovo completo
- 4 gemas
Preparação passo a passo para fazer creme de limão:
1. Escolheremos os limões mais bonitos, lavaremos bem e depois ralaremos as cascas o mais fina possível. Reserve as raspas raladas.
2. Vamos cortar o limão ao meio, para espremê-lo. Faremos o mesmo com os outros dois. Certifique-se de que as sementes ou a polpa não se misturem com o suco. Por enquanto, vamos reservar esse líquido.
3. Agora vamos lidar com manteiga. Para usá-lo nesta receita, devemos prestar atenção para que esteja sempre frio. *Isso permitirá a consistência necessária para que possamos cortá-lo em pequenos quadrados, que reservaremos mais tarde.
4. Em seguida, vamos procurar uma panela de bom tamanho, com a qual faremos o banho-maria necessário para preparar o creme de limão. Acrescentamos bastante água e vamos colocar para esquentar.
5. O segundo recipiente que usaremos deve ser adequado para banho-maria e, claro, menor que a panela. Aí vamos juntar o conteúdo de um ovo inteiro e as gemas de outros quatro ovos.
6. No mesmo recipiente, vamos adicionar o açúcar e imediatamente vamos bater bastante até que a mistura vire um creme.
7. Depois de obter o creme, vamos adicionar o suco de limão que reservamos anteriormente. Ainda não vamos tocar nas raspas, também vamos adicionar uma pitada de sal à mistura.
8. Imediatamente, vamos mexer tudo bem até obter um creme homogêneo.
No banho maria:
9. O próximo passo será colocar o recipiente com este creme no centro do banho-maria. A água da panela para este tipo de cozimento já deve estar quente.
10. Imediatamente, começaremos a mexer o creme que está em banho-maria (manualmente, com o auxílio de uma espátula ou colher de cozinha). Com a influência do calor, a mistura começará a engrossar, aos poucos.
11. Vamos sempre manter o fogo entre médio e baixo, para controlar que a água não vai ferver. Vamos mexer o creme por cerca de 8 minutos.
12. Este tempo deve ser suficiente para que pegue uma boa consistência espessa. Então vamos retirá-lo do fogo, tomando cuidado para não nos queimarmos. Depois de retirar o creme de limão do fogo, vamos adicionar a manteiga e também a casca de limão ralada.
14. Vamos bater até que a mistura fique homogênea e depois, vamos deixar o preparado descansar até esfriar. Cubra com filme plástico ou tampa, para não desidratar.