Cuidado: Cortar a parte podre da fruta e comer o resto pode ter essas consequências.
Muitas vezes, para conservar algo de uma fruta podre, a melhor opção é simplesmente cortar algo em mau estado. Isso pode ter consequências negativas para o organismo, pois, uma vez que a fruta apodrece, costuma estar completamente infectada.
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As frutas sofrem o que é conhecido como escurecimento enzimático. Isso acontece porque as células se rompem e as enzimas entram em contato com elementos externos que as oxidam. Isso faz com que a casca se quebre e permita que o oxigênio externo penetre na fruta e a estrague.
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Assim que a casca é rompida, a fruta oxida e começa a apodrecer. Esta é apenas uma reação bioquímica, mas pode representar um risco para algumas pessoas, pois muitas vitaminas e nutrientes são perdidos.
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Em alguns casos, a oxidação é perceptível à primeira vista, como na banana ou na maçã, também nos cogumelos, por exemplo, que escurecem assim que são cortados, mas é mais difícil detectar quando os bolores desenvolvem componentes tóxico que não pode ser visto a olho nu.
As piores toxinas que podem aparecer são as microtoxinas. São substâncias produzidas por fungos que não são vistos, nem cheirados, nem saborosos. Podem levar à intoxicação crônica, capaz de causar câncer de fígado e rim ou toxicidade aguda, até fatal.
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Isso não significa que frutas podres sejam perigosas porque, por sua vez, dependem muito de cada organismo e de como ele assimila as toxinas. Se a fruta foi submetida a exames de saúde obrigatórios e perceptivos, não deve ter nenhum impacto negativo no corpo da pessoa.