Hoje vamos preparar uns croquetes de presunto, que são muito cremosos e saborosos, por isso anote o passo a passo e experimente. Para conseguir isso, veremos uma série de dicas e truques.
Com eles, obteremos o croquete de sonho, crocante por fora, cremoso por dentro e cheio de sabor, neste caso presunto, que é o que procuramos. Para começar a fazer esses croquetes de presunto caseiro, o mais importante são as quantidades, então tome nota.
Ingredientes para 25 unidades:
- 800ml de leite
- 200ml de nata para cozinhar
- 90ml de azeite de oliva ou manteiga
- 90g de farinha de trigo
- 1/2 cebola (opcional)
- 250g de presunto picado
- 1/2 colher de chá de noz-moscada
- 3 ovos e farinha de rosca
- sal e pimenta branca
- Óleo para fritar
COMO FAZER CROQUETES DE PRESUNTO CASEIROS:
Em uma caçarola, colocamos o leite, o creme e uma pitada de sal. Aqueça enquanto mexe. Quando estiver prestes a ferver, desligue o fogo, tampe e deixe em infusão, para que o leite adquira o sabor do presunto.
Em outra panela maior, coloque os 90ml de azeite ou manteiga e aqueça em fogo médio. Quando estiver quente, adicione a cebola e polvilhe uma pitada de sal. Deixe cozinhar 5 minutos. Se não quiser adicionar cebola, pule o passo anterior e vá direto para este. Adicione a farinha e misture bem.
Deixe assar por alguns minutos, sempre em fogo moderado. Desta forma vamos retirar o sabor cru, mas sem queimá-lo. É importante, para torná-los cremosos, usar as proporções que dou aqui porque se adicionarmos mais farinha e óleo, os croquetes de presunto ficarão muito duros.
Se adicionarmos menos, eles ficarão muito líquidos. Tanto que vão desmanchar na frigideira. Quando a farinha dourar um pouco, adicione a mistura de leite e creme, que já estará bem infundida com o sabor do presunto. Mas vamos fazendo isso aos poucos.
Acrescentamos algumas conchas e com uma vareta, para que o bechamel fique oxigenado e fique bem fininho e sem grumos, misturamos bem. Esperamos que a base de farinha e óleo (conhecida como roux) absorva o leite. No início, haverá uma espécie de caroço que grudará na haste. Sem problemas.
Adicionamos mais duas conchas novamente. Esperamos novamente o roux absorver novamente e, finalmente, adicionamos o que resta de uma vez. Misturamos e já temos o molho bechamel feito. Será relativamente líquido, mas com bastante corpo.
É a vez de adicionar o presunto picado, a noz-moscada, a pimenta branca e retificar o sal. Deixe este bechamel cozinhar em fogo baixo por mais dez minutos, mexendo sempre. Feito tudo isso, desligamos o fogo, esperamos esfriar por cerca de 30 minutos. Então nós cobrimos e colocamos na geladeira.
Vamos deixar a massa dos croquetes de presunto esfriar e assentar completamente. Entre 4 horas e uma noite inteira. Depois de um tempo tiramos e pegamos uma colherada da massa -Embora você possa dar o tamanho que quiser-. Com as mãos moldamos em croquete e passamos primeiro pelo ovo batido.
Depois pela farinha de rosca. Que fique bem impregnado com estes dois ingredientes. Reservamos em um prato até terminarmos com toda a massa. Agora duas opções. Se quiser fritá-los imediatamente, coloque-os no freezer por dez minutos para que a massa assente no croquete. Se não, você pode mantê-los na geladeira até a hora de fritar.
Por fim, frite em óleo abundante. Melhor que o óleo os cubra completamente, para que não explodam ao fritar. Após um ou dois minutos, quando estiverem dourados por fora e quentes por dentro, coloque-os em papel absorvente antes de servir. Estes croquetes de presunto caseiro são muito cremosos e deliciosos.
Dão um pouco de trabalho mas quando virem como desaparecem da mesa, será um trabalho que certamente valeu a pena! Uma preparação perfeita para incluir nas suas receitas de Natal e também é uma boa ideia se quiser usar as sobras da sua refeição para fazer deliciosos croquetes. Você também pode fazê-los com carne ou peixe. Tente eles!