O creme de castanhas era uma das sobremesas preferidas da minha avó. Sempre o associei muito à culinária francesa, mas felizmente não é preciso ir lá para conseguir. A receita é muito fácil de preparar, onde quer que você esteja.
Aliás, como acho que acabou de ficar claro, esta receita é para preparar uma sobremesa, ou seja, um creme de castanha ou purê de castanha. Não se confunda e pense que se trata de uma sopa cremosa de castanhas.
Creme de castanha: a sobremesas preferidas da minha família
Receita culinária fácil de preparar, passo a passo, um creme de castanha doce e cremoso, para lamber os dedos.
Ingredientes:
- 225g de açúcar
- ½ litro de leite
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- ½ quilo de castanhas
Preparação passo a passo:
- Comece por lavar bem as castanhas. Antes de cozinhá-las, faça um corte na parte superior, de formato circular, como o que foi feito para prepará-las para assar.
- Em seguida, pegue uma panela grande o suficiente para acomodar todas as castanhas. Coloque as castanhas na panela e asse com água.
- Coloque a panela no fogo e deixe cozinhar por 10 minutos a partir do momento em que a água começar a ferver.
- Após esse tempo, apague o fogo e coe as castanhas. Depois de corridas, descasque-as com cuidado para não se queimar.
- Lembre-se de não mandar a panela para onde estão seus outros pratos sujos, você vai precisar dela novamente.
- Após descascar as castanhas, coloque-as de volta na panela e cubra com água fresca.
- Cozinhe por mais 10 minutos a partir do momento em que começarem a ferver. Esse segundo é fazer amolece as castanhas para preparar o creme ou purê.
- Após o segundo trabalho, coe novamente as castanhas e transfira para um processador de alimentos.
- Processo até obter uma pasta com a textura mais fina possível, fazendo isso com as castanhas ainda quentes para obter os melhores resultados.
- Reserve uma pasta de castanhas por um momento, enquanto cuida do restante dos ingredientes.
- Aqueça o leite, a baunilha e o açúcar em uma panela, mexendo constantemente para evitar que o leite queime ou grude no fundo.
- Cozinhe por cinco minutos e depois reduza o fogo, acrescentando o purê de castanhas. -se de aproveitar até os últimos vestígios no processador.
- Continue pensando o creme com frequência, usando uma colher de pau. Deixe cozinhar por mais 15 minutos, repetindo a operação constantemente.
- O creme de castanha deve absorver e adquirir uma consistência densa e cremosa. Após o tempo de cozimento indicado, você estará pronto para servir, seja quente ou depois de esfriar.
- Se guardá-lo, você pode mantê-lo preferencialmente em um recipiente tampado na geladeira e consumir no máximo alguns dias.