Receitas

Creme de arroz com leite caramelizado

Publicado por
Yanara Cardeal

Se o arroz doce é uma das tuas sobremesas favoritas e cada vez que o come traz-te recordações de quando eras pequeno e a tua mãe ou avó o preparava para ti, a versão que descobrimos hoje vai conquistar-te logo que a vires. É um creme de arroz com leite caramelizado .

Seu preparo é muito parecido com o arroz doce tradicional, mas antes de servir nas tigelas, ele é passado no liquidificador. O resultado? Um creme com uma textura muito suave e um sabor espetacular. Depois, para ficar ainda mais rico, polvilha-se com um pouco de açúcar mascavado e carameliza-se com a ajuda de um maçarico de cozinha ou colocando-o na grelha do forno durante alguns segundos. O que dá água na boca?

Ingredientes

  • 1,25 litros de leite
  • 180 gramas de arroz redondo
  • 120 gramas de açúcar
  • 50 gramas de açúcar mascavo
  • 1 pau de canela
  • Uma vagem de baunilha
  • 1 limão

Como fazer creme de arroz com leite caramelizado

1. Descasque o limão

Lave o limão esfregando-o com uma escova. Seque e retire metade da pele evitando a parte branca.

2. Aqueça o leite para o creme de arroz

Coloque o leite num tacho e aqueça-o com a canela, a casca de limão e a vagem de baunilha cortada ao meio no sentido do comprimento. Adicione o açúcar e mexa por alguns minutos para dissolver.

3. Adicione o arroz

Adicione o arroz e cozinhe em fogo baixo, cerca de 50 minutos, até ficar macio. Mexa com frequência para não grudar no fundo.

4. Triture com o liquidificador

Retire a canela, a baunilha e o limão e bata o arroz com o liquidificador. Divida o creme em 4 tigelas e deixe esfriar.

5. Caramelize o açúcar e sirva

Na hora de servir, polvilhe a superfície com açúcar mascavo e caramelize com um maçarico de cozinha ou sob a grelha do forno.

Dicas e variantes para creme de arroz com leite caramelizado

  • Tenha à mão uma panela com leite quente , caso o arroz fique sem líquido durante o cozimento e você precise adicionar um pouco mais.
  • Normalmente esta sobremesa é feita com leite integral, mas se você tiver alguma intolerância, também pode prepará-la com uma bebida de soja ou amêndoa.
  • Você pode substituir o açúcar caramelizado por um pouco de canela.