Receitas

Creme com Merengue: uma sobremesa fácil e deliciosa

Publicado por
Yanara Cardeal

O creme com merengue é uma sobremesa clássica e tradicional que todos gostam muito. Este doce é feito com leite, gemas de ovos, açúcar e essências como baunilha ou limão . Mas, de acordo com a tradição de cada região, costuma incorporar outros ingredientes como queijo, biscoitos, canela, caramelo ou chocolate. Embora não se saiba a origem exata do creme, diz-se que nasceu na cozinha dos conventos europeus.

A textura suave do creme e o sabor doce do merengue são uma combinação imbatível, daí sua popularidade e versatilidade. Além disso, é uma sobremesa muito nutritiva, pois, por conter ovos e leite, fornece gorduras e proteínas animais.

Ingredientes:

Para o creme:

  • 100 gramas de açúcar (½ xícara)
  • 40 gramas de amido de milho
  • 1 pau de canela
  • 1 sachê de canela em pó
  • 5 gemas

Para o merengue:

  • 100 gramas de clara de ovo
  • 200 gramas de açúcar branco
  • 100 mililitros de água

Preparação do creme com merengue

  1. Separe as claras e as gemas e reserve.
  2. Para fazer o creme, ferva um litro de leite em uma panela.
  3. Enquanto isso, coloque as gemas, o açúcar e o amido de milho em uma tigela.
  4. Bata energicamente e sem parar com a ajuda de varetas ou batedeira.
  5. Quando a mistura estiver espumosa , adicione o leite, pouco a pouco, quando começar a ferver .
  6. Se desejar, você pode adicionar um pau de canela e essência de baunilha à mistura.
  7. Despeje a mistura em uma panela, aqueça em fogo médio até engrossar. Certifique-se de mexer constantemente.
  8. Evite que a mistura ferva para não formar grumos e retire o pau de canela quando estiver pronto.
  9. Reserve o creme e prossiga para preparar o merengue. Para fazer isso, bata as claras em neve até ficarem firmes.
  10. Quando começar a espumar, adicione um pouco de sal para aumentar mais rápido .
  11. Quando a espuma subir e começar a clarear, adicione um pouco de ácido (algumas gotas de limão ou vinagre), para que as claras mantenham o tamanho quando você parar de bater.
  12. A textura ideal é aquela em que os picos do merengue permanecem , mas as pontas são dobradas.
  13. Em seguida, coloque a água sem mistura e o açúcar em uma panela para fazer a calda. Cozinhe em fogo baixo e mexa constantemente para evitar que caramelize.
  14. Quando você perceber que a mistura começa a formar pequenas bolhas e está grossa , significa que a calda está pronta, você pode retirá-la do fogo.
  15. Adicione a calda, aos poucos, às claras até ficarem firmes. Bata constantemente até esfriar.
  16. Quando obtiver uma consistência lisa e brilhante, o merengue está pronto.
  17. Sirva o creme em alguns copos de sobremesa, adicione o merengue com a ajuda de um saco de confeitar e, se desejar, decore com um pouco de canela.