Mesmo sabendo que existem malefĂcios do refrigerante para a saĂşde, muitas vezes nĂŁo nos atentamos aos reais efeitos que eles podem causar no corpo humano, uma vez que eles já fazem parte da cultura ocidental.
Bebidas industrializadas com açúcar sĂŁo, de maneira geral, prejudiciais Ă saĂşde, mas os malefĂcios do refrigerante estĂŁo entre os piores. No entanto, na correria do dia a dia e na busca por uma alimentação rápida, acabamos optando por essas bebidas, que, com o passar dos anos, podem causar diversos problemas.
Confira abaixo os principais malefĂcios do refrigerante comprovados cientificamente. Aproveite e veja se refrigerante dá celulite e estrias mesmo e se tomar refrigerante na gravidez faz mal.
MalefĂcios do Refrigerante
Refrigerantes sĂŁo bebidas cheias de açúcar que podem causar diversas complicações a longo prazo. AlĂ©m disso, pessoas com obesidade e diabetes devem restringir ou limitar severamente o seu consumo. Alguns dos principais malefĂcios do refrigerante incluem:
1. Riscos de desenvolver diabetes
A grande quantidade de açúcar encontrado nos refrigerantes pode sobrecarregar o pâncreas. Isso pode desencadear certas consequências como a incapacidade de produzir a quantidade adequada de insulina.
De acordo com um estudo publicado em Harvard, feito com base em outros 11 estudos de caso e observando, ao todo, mais de 300.000 voluntários, identificou-se que o consumo de bebidas açucaradas industrializadas – como refrigerantes – duas vezes ao dia é suficiente para aumentar em 25% as chances de se desenvolver diabetes tipo 2.
Dessa maneira, o refrigerante faz mal não apenas a quem tem diabetes, mas potencializa as chances dessa doença crônica ser desencadeada.
2. Prejudica os rins
As funções renais tambĂ©m sĂŁo prejudicadas quando há um consumo frequente de refrigerantes. Em um outro estudo do curso de medicina de Harvard, que teve como voluntárias mais de 3.000 mulheres, constatou-se os malefĂcios do refrigerante saĂşde, pois estes dobram as chances de se desenvolver disfunção renal.
Não obstante, o consumo de refrigerante faz com que o organismo tenha maior sensibilidade à absorção de sódio, o que também é prejudicial, já que o consumo excessivo de sódio pode desencadear pedras nos rins.
3. Chances de desenvolver câncer
A relação que há entre o consumo de refrigerantes e o aumento de chances de se desenvolver câncer está relacionado, principalmente, ao corante caramelo que há na composição da bebida.
A coloração Ă© um processo quĂmico, feito com corante, e nĂŁo com açúcar caramelizado, como pode ser interpretado. Trata-se de um processo resultado da reação de açúcares com amĂ´nia e sulfitos submetidos a alta pressĂŁo e temperatura.
Essas reações, segundo estudos divulgados pelo Food and Drugs Administration – FDA – órgĂŁo regulamentador norte-americano, resultam em processos quĂmicos que aumentam as chances de se desenvolver câncer de fĂgado, pulmĂŁo, tireoide ou atĂ© mesmo leucemia, conforme estudos feitos em ratos.
Além disso, o benzeno é uma substância que se forma em alimentos e bebidas que contêm ácido ascórbico e benzoato de potássio, como o refrigerante. Ainda de acordo com o FDA, quando o benzoato é exposto à luz e ao calor na presença de vitamina C, pode ser convertido em benzeno.
A American Cancer Society aponta o benzeno como um agente cancerĂgeno.
4. Riscos de obesidade infantil
Refrigerantes são alimentos pobres em termos nutricionais. De acordo com David Ludwig, professor de nutrição e pediatria em Harvard e médico no departamento de endocrinologia infantil do Hospital Infantil de Boston, crianças que consomem diariamente bebidas industrializadas açucaradas como refrigerantes têm 60% de chances a mais de se desenvolver obesidade.
O consumo de refrigerantes também está relacionado a outros problemas de saúde nas crianças.
5. Altera o metabolismo
O Dr. Hans-Peter Kubis, diretor do grupo de ExercĂcio e Reabilitação em SaĂşde da Universidade de Bangor, na Inglaterra, constatou que o consumo frequente de refrigerante Ă© capaz de alterar o metabolismo do corpo humano.
Em um estudo, os voluntários foram submetidos Ă ingestĂŁo de 140 gramas de açúcar diariamente, por quatro semanas. Constatou-se que, apĂłs esse perĂodo, houve alteração no funcionamento metabĂłlico, dificultando a queima de gordura e, consequentemente, a perda de peso.
6. Desgasta o esmalte dos dentes
O ácido presente nos refrigerantes desgasta o esmalte dental. Esses malefĂcios do refrigerante puderam ser comprovados apĂłs testes feitos em laboratĂłrio identificando a acidez da bebida.
Apontou-se que a quantidade de ácido que há no refrigerante Ă© suficiente para desgastar o esmalte dental, pois o nĂvel de pH no refrigerante pode ser igual ou atĂ© mesmo inferior a 2,5, prejudicando a saĂşde dos dentes.
7. Riscos de sĂndrome metabĂłlica e doenças cardĂacas
Ravi Dhingra, profissional habilitado do Departamento de Medicina de Harvard, aponta que pessoas que consomem refrigerante diariamente tĂŞm mais chances de desenvolver sĂndrome metabĂłlica, que Ă© um fator de risco para doenças cardiovasculares.
Com base em um levantamento feito em Framingham, em Massachusetts, com 9.000 voluntários, em quatro anos, foi possĂvel observar que aqueles que consumiam refrigerante diariamente tiveram 48% de chances a mais de apresentarem sĂndrome metabĂłlica.
8. Ganho de peso
Por se tratar de uma bebida com alto Ăndice calĂłrico e com grande quantidade de açúcar em sua composição, o refrigerante Ă© um inimigo da boa forma. O seu consumo está associado ao ganho de peso.
Além disso, o refrigerante não oferece saciedade ao ser ingerido. Em um estudo, as pessoas que adicionaram refrigerante às suas dietas atuais, consumiram 17% mais calorias do que antes.
O xarope de milho de alta frutose Ă© um dos componentes dos refrigerantes e seu consumo está relacionado a inĂşmeros malefĂcios Ă saĂşde e ao ganho de peso. Por ser um adoçante muito utilizado nos refrigerantes que, por sua vez, sĂŁo consumidos frequentemente, esse ingrediente Ă© identificado como uma substância que pode aumentar as chances de se desenvolver obesidade.
AlĂ©m disso, esse tipo de adoçante, diferentemente da glicose, está relacionado tambĂ©m ao aumento de gordura abdominal, que pode desencadear diabetes tipo 2 e certas doenças cardĂacas.
9. ResistĂŞncia Ă leptina
A leptina Ă© um hormĂ´nio produzido pelas cĂ©lulas adiposas do seu corpo que ajuda a regular o nĂşmero de calorias que vocĂŞ come e queima. Os nĂveis de leptina no corpo humano variam em resposta Ă fome e Ă obesidade. Dessa maneira, esse hormĂ´nio Ă© vulgarmente conhecido como hormĂ´nio da fome ou da saciedade.
Quando uma pessoa possui resistência à leptina, ela tem mais facilidade de ganhar peso, pois se sentirá menos saciada após suas refeições. Ainda que careçam de mais pesquisas feitas em humanos, os estudos administrados em ratos de laboratórios corroboram a concepção de que o consumo frequente de adoçantes de frutose – utilizado nos refrigerantes – esteja relacionado à resistência à leptina.
PĂ´de-se constatar, ainda, que quando os ratos voltaram a uma dieta sem frutose, a resistĂŞncia Ă leptina diminuiu.
MalefĂcios do refrigerante zero
Buscando fugir dos efeitos nocivos causados pelos refrigerantes comuns, muitas pessoas incorporam o refrigerante diet ou zero em suas dietas. No entanto, nem todos sabem que essas versões também são prejudiciais e podem desencadear certas consequências ao organismo humano.
Um dos principais malefĂcios do refrigerante zero está relacionado a doenças e complicações de pele. Isso ocorre porque o benzoato de sĂłdio ou benzoato de potássio sĂŁo substâncias utilizadas em praticamente todos os refrigerantes diet, cujo consumo está relacionado ao aumento de chances de se desenvolver urticárias e alergias epiteliais.
Peter Piper, professor de Biologia Molecular na Universidade de Sheffield, no Reino Unido, identifica esses compostos quĂmicos como substâncias capazes de causar danos genĂ©ticos Ă s mitocĂ´ndrias. Dependendo da frequĂŞncia do consumo e da resposta do organismo de cada um, as mitocĂ´ndrias podem, atĂ© mesmo, serem inativadas.
Além disso, o consumo frequente de refrigerantes dietéticos está relacionado às chances de se desenvolver AVC – Acidente Vascular Cerebral – e até mesmo demência. Em um estudo publicado na revista Stroke, 2.888 pessoas com idade igual ou superior a 45 anos foram submetidas a testes para analisar os riscos de AVC, e 1.484 pessoas com idade igual ou superior a 60 anos foram submetidas a testes para analisar os riscos de demência ao consumirem refrigerantes dietéticos.
Ao considerar fatores como sexo, idade, quantidade calĂłrica ingerida, regularidade da prática de exercĂcios fĂsicos e tabagismo, constatou-se que o consumo de refrigerante diet aumenta os riscos de se desenvolver AVC, demĂŞncia e atĂ© mesmo Alzheimer.
MalefĂcios do refrigerante na gravidez
Os malefĂcios da Coca-cola ou de qualquer outro refrigerante nĂŁo se aplicam Ă s gestantes a curto prazo. Isso quer dizer que grávida pode tomar refrigerante sem consequĂŞncias Ă sua saĂşde ou Ă do bebĂŞ, desde que o consumo seja ocasional.
No entanto, o consumo frequente de refrigerantes pode aumentar as chances de parto prematuro, como apontam alguns estudos.
O American College of Obstetricians and Gynecologists recomenda o consumo diário máximo de 200 miligramas de cafeĂna durante a gestação. Um refrigerante comum contĂ©m, em mĂ©dia, 50 miligramas de cafeĂna. No entanto, Ă© importante considerar outras fontes de cafeĂna que fazem parte de sua dieta, como chocolate, cafĂ© e chás, por exemplo.
Sendo assim, o consumo de refrigerantes dietéticos ou normais deve ser restrito ou limitado se você pretende perder peso.
Por Mundo Boa Forma