O almoço de domingo costuma ser mais especial do que os outros dias, pois é aquele momento que a família e os amigos se reúnem para almoçar, compartilhar momentos e, por este motivo, geralmente são preparadas receitas mais elaboradas e também calóricas.
Pessoas que mantêm a dieta sob controle durante a semana parece que aproveitam o domingo para meter o pé na jaca e comer uma série de alimentos pesados, gordurosos e que podem comprometer sua meta de emagrecer ou manter o peso. Mas saiba que é possível preparar um almoço de domingo light que seja especial e surpreenda todos os seus convidados, mantendo tudo saudável.
Abaixo você encontra algumas receitas de almoço de domingo light. Tem receita fácil, rápida e saudável, outras um pouco mais elaboradas, mas todas light e deliciosas. Confira e prepare a comida de domingo que mais apetecer seu paladar. Bom preparo e apetite!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte a carne em cubos, pique a cebola, alho. Refogue a carne na panela de pressão com a cebola e alho e tempere com canela, sal e pimenta dedo de moça picadinha sem semente. Coloque a água e cozinhe na pressão em fogo médio durante 20 minutos. Desligue a panela e retire a pressão. Acerte temperos e sirva com salada e arroz integral colorido.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com a manteiga e deixe derreter. Quando derreter, adicione a farinha e misture bem até ficar dourado e formar uma massinha. Adicione o leite de uma só vez e misture rapidamente com um fouet para não empelotar. Quando dissolver bem, aumente o fogo para médio, tempere com noz-moscada e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar por 10 minutos.
Então acrescente o espinafre picado e misture bem até o creme ficar uniforme. Tempere com sal a gosto. Cozinhe em fogo médio por mais 10 minutos. Desligue e deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno 180° C. Incorpore as gemas e o queijo nessa mistura. Na batedeira, bata as claras até o ponto de neve. Incorpore ao creme com suavidade de baixo para cima. Despeje o creme em ramequins untados e polvilhe por cima com uma mistura de queijo com farinha de rosca. Leve para assar por 30 minutos. Sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Passe a cebola e o alho no processador. Adicione a carne moída, o sal, o ovo, a farinha e os temperos. Em uma mesa, abra o filme plástico e distribua a massa, espalhando e alisando bem sobre ela. Coloque por cima as fatias de presunto e a mussarela e enrole. Retire o papel plástico. Coloque esse rocambole de carne em uma assadeira coberta com papel alumínio. Regue com um fio de azeite e leve ao forno médio até dourar e assar bem. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Retire as sementes da abóbora. Em uma panela grande, coloque a abóbora, cubra com água e cozinhe por 30 minutos ou até ficar macia Escorra, retire com cuidado a polpa e reserve a casca intacta. Pré-aqueça o forno em temperatura média.
Em uma panela média, aqueça o azeite e doure a cebola. Adicione a polpa da abóbora reservada e tempere com sal. Refogue por 2 minutos
Acrescente o queijo, o peito de peru, metade do iogurte e a salsinha. Misture bem e reserve. Coloque esse creme dentro da casca da abóbora reservada. Coloque em uma assadeira grande e untada. Bata as claras em neve e incorpore ao restante do iogurte e espalhe sobre o recheio, polvilhe com queijo e leve ao forno por 20 minutos. Sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe a batata-doce no forno com a casca. Quando estiver macia, retire a casca com cuidado e amasse com um garfo. Esse processo de cozimento é importante, pois se levar para cozinhar na água pode comprometer o ponto, consistência do nhoque.
Junte ao purê metade da manteiga, o parmesão ralado e a ricota. Amasse bem e junte a farinha aos poucos. Sove com as mãos até obter uma massa homogênea, faça rolinhos dessa massa em bancada lisa e enfarinhada. Corte no tamanho do nhoque desejado. Leve para cozinhar em panela com água fervente com sal até subir à superfície. Sirva com molho de tomate rústico.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe as folhas de repolho inteira em uma panela com água e sal por 15 minutos. Escorra e reserve. Refogue a cebola em uma panela com um pouco de água e, em seguida, acrescente a polpa de tomate. Para montar a lasanha, coloque numa assadeira untada uma pequena camada de folhas de repolho, uma de peito de peru, uma de queijo branco e uma de molho de tomate. Repita as camadas finalizando com queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio por 5 minutos para gratinar rapidamente e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lave a abobrinha, corte as pontas e retire a casca. Faça o spaghetti de abobrinha passando em um mandolim ou cortador de legumes no ralo grosso. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e refogue o alho. Adicione o tomate e misture bem. Adicione a abobrinha e tempere com, sal, pimenta. Adicione a muçarela picada e finalize com manjericão. Quando estiver no ponto desejado sirva. Se precisar de mais spaghetti dobre as quantidades.
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Coloque o salmão em uma assadeira antiaderente, tempere com sal, adicione azeite, mostarda, cubra com gengibre e leve ao forno médio por cerca de 15 minutos. Vire e deixe por mais 15 minutos. Retire, espere esfriar, retire a pele, fatie e coloque em uma travessa. Em uma panela coloque a cebola, cravos-da-índia, cenoura, cheiro verde, vinho, água, sal, pimenta, alecrim e deixe ferver por 10 minutos, coe e reserve. Coloque adoçante culinário em uma panela, deixe caramelizar, adicione o caldo coado, peras e amido dissolvido no suco de maracujá. Deixe engrossar, acerte temperos e cubra o salmão com o molho. Sirva!
Ingredientes:
Purê
Recheio
Modo de preparo:
Em uma frigideira com azeite, refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho, o frango desfiado e deixe refogar por alguns minutos. Acrescente o molho de tomate e os temperos a gosto e o queijo cottage. Em uma outra panela funda com água cozinhe as batatas descascadas até ficarem macias. Escorra, espere amornar e amasse como purê, adicione o leite, creme de leite e acrescente sal. Misture bem. Em um refratário coloque o recheio e por cima cubra com o purê de batatas. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos. Sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Comece por temperar o peixe com o limão, o alho, sal e pimenta a gosto, tampe e deixe marinar na geladeira por 30 minutos. Cozinhe as batatas rapidamente na água apenas para dar uma cozida leve. Escorra e reserve.
Em uma panela, refogue a cebola com o azeite, junte o tomate, o extrato e a água, misture bem e ferva por 5 minutos, com a panela tampada. Adicione sal e pimenta e retire do fogo.
Em um refratário, coloque as batatas intercaladas com o peixe. Regue com o molho e o azeite e leve ao forno, pré-aquecido, em temperatura média por 40 minutos. Sirva com salsa fresca por cima e acompanhado de arroz.
Por Mundo Boa Forma