Confira 10 receitas de almoƧo light para preparar no domingo

O almoƧo de domingo costuma ser mais especial do que os outros dias, pois Ć© aquele momento que a famĆ­lia e os amigos se reĆŗnem para almoƧar, compartilhar momentos e, por este motivo, geralmente sĆ£o preparadas receitas mais elaboradas e tambĆ©m calĆ³ricas.

Pessoas que mantĆŖm a dieta sob controle durante a semana parece que aproveitam o domingo para meter o pĆ© na jaca e comer uma sĆ©rie de alimentos pesados, gordurosos e que podem comprometer sua meta de emagrecer ou manter o peso. Mas saiba que Ć© possĆ­vel preparar um almoƧo de domingo light que seja especial e surpreenda todos os seus convidados, mantendo tudo saudĆ”vel.

Abaixo vocĆŖ encontra algumas receitas de almoƧo de domingo light. Tem receita fĆ”cil, rĆ”pida e saudĆ”vel, outras um pouco mais elaboradas, mas todas light e deliciosas. Confira e prepare a comida de domingo que mais apetecer seu paladar. Bom preparo e apetite!

1. Receita de almoƧo de domingo light ā€“ carne de panela

Ingredientes:

  • 500 g de patinho em cubos;
  • 1 colher de chĆ” de canela em pĆ³;
  • 1 cebola roxa;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 litro de Ć”gua;
  • 1 colher de chĆ” de sal;
  • pimenta dedo-de-moƧa a gosto.

Modo de preparo:

Corte a carne em cubos, pique a cebola, alho. Refogue a carne na panela de pressĆ£o com a cebola e alho e tempere com canela, sal e pimenta dedo de moƧa picadinha sem semente. Coloque a Ć”gua e cozinhe na pressĆ£o em fogo mĆ©dio durante 20 minutos. Desligue a panela e retire a pressĆ£o. Acerte temperos e sirva com salada e arroz integral colorido.

2. Receita de almoƧo de domingo light ā€“ suflĆŖ de espinafre

Ingredientes:

  • 150 g de espinafre picado;
  • 1 Ā½ xĆ­cara de chĆ” de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • noz-moscada ralada na hora a gosto;
  • 5 claras;
  • 3 gemas;
  • Ā½ xĆ­cara de chĆ” de queijo meia-cura ralado fino;
  • 1 colher de sopa de farinha de rosca;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moĆ­da na hora a gosto.

Modo de preparo:

AqueƧa uma panela com a manteiga e deixe derreter. Quando derreter, adicione a farinha e misture bem atĆ© ficar dourado e formar uma massinha. Adicione o leite de uma sĆ³ vez e misture rapidamente com um fouet para nĆ£o empelotar. Quando dissolver bem, aumente o fogo para mĆ©dio, tempere com noz-moscada e cozinhe, sem parar de mexer, atĆ© engrossar por 10 minutos.

EntĆ£o acrescente o espinafre picado e misture bem atĆ© o creme ficar uniforme. Tempere com sal a gosto. Cozinhe em fogo mĆ©dio por mais 10 minutos. Desligue e deixe esfriar.

PrĆ©-aqueƧa o forno 180Ā° C. Incorpore as gemas e o queijo nessa mistura. Na batedeira, bata as claras atĆ© o ponto de neve. Incorpore ao creme com suavidade de baixo para cima. Despeje o creme em ramequins untados e polvilhe por cima com uma mistura de queijo com farinha de rosca. Leve para assar por 30 minutos. Sirva!

3. Receita de almoƧo de domingo light ā€“ rocambole

Ingredientes:

  • 300g de patinho moĆ­do;
  • 1 cebola mĆ©dia picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • sal a gosto;
  • 4 fatias de presunto parma;
  • 5 fatias de mussarela de bĆŗfala em fatias;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Passe a cebola e o alho no processador. Adicione a carne moƭda, o sal, o ovo, a farinha e os temperos. Em uma mesa, abra o filme plƔstico e distribua a massa, espalhando e alisando bem sobre ela. Coloque por cima as fatias de presunto e a mussarela e enrole. Retire o papel plƔstico. Coloque esse rocambole de carne em uma assadeira coberta com papel alumƭnio. Regue com um fio de azeite e leve ao forno mƩdio atƩ dourar e assar bem. Sirva.

4. Receita de almoƧo de domingo ā€“ abĆ³bora recheada

Ingredientes:

  • 1/2 abĆ³bora japonesa mĆ©dia;
  • 1 colher de chĆ” de azeite de oliva;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 colher de chĆ” de sal;
  • 250 g de queijo minas frescal light cortado em cubos pequenos;
  • 250 g de peito de peru light cortado em cubos pequenos;
  • 1 xĆ­cara de chĆ” de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher de chĆ” de salsinha picada;
  • 2 claras;
  • 1 colher de sopa de parmesĆ£o light ralado.

Modo de preparo:

Retire as sementes da abĆ³bora. Em uma panela grande, coloque a abĆ³bora, cubra com Ć”gua e cozinhe por 30 minutos ou atĆ© ficar macia Escorra, retire com cuidado a polpa e reserve a casca intacta. PrĆ©-aqueƧa o forno em temperatura mĆ©dia.

Em uma panela mĆ©dia, aqueƧa o azeite e doure a cebola. Adicione a polpa da abĆ³bora reservada e tempere com sal. Refogue por 2 minutos

Acrescente o queijo, o peito de peru, metade do iogurte e a salsinha. Misture bem e reserve. Coloque esse creme dentro da casca da abĆ³bora reservada. Coloque em uma assadeira grande e untada. Bata as claras em neve e incorpore ao restante do iogurte e espalhe sobre o recheio, polvilhe com queijo e leve ao forno por 20 minutos. Sirva!

5. Receita de almoƧo de domingo light ā€“ nhoque de batata-doce

Ingredientes:

  • 1 batata-doce grande assada;
  • 1 colher de sopa de parmesĆ£o light ralado;
  • 2 colheres de sopa de ricota fresca light;
  • 1 xĆ­cara de chĆ” de brĆ³colis cozido;
  • 1 dente de alho picado;
  • 50 ml de creme de leite light;
  • 1 colher de sopa de farinha trigo;
  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata-doce no forno comĀ  a casca. Quando estiver macia, retire a casca com cuidado e amasse com um garfo. Esse processo de cozimento Ć© importante, pois se levar para cozinhar na Ć”gua pode comprometer o ponto, consistĆŖncia do nhoque.

Junte ao purĆŖ metade da manteiga, o parmesĆ£o ralado e a ricota. Amasse bem e junte a farinha aos poucos. Sove com as mĆ£os atĆ© obter uma massa homogĆŖnea, faƧa rolinhos dessa massa em bancada lisa e enfarinhada. Corte no tamanho do nhoque desejado. Leve para cozinhar em panela com Ć”gua fervente com sal atĆ© subir Ć  superfĆ­cie. Sirva com molho de tomate rĆŗstico.

6. Receita de almoƧo de domingo light ā€“ lasanha com folhas de repolho

Ingredientes:

  • 1 repolho;
  • 400g de polpa de tomate;
  • 1 cebola;
  • 300g de peito de peru defumado e fatiado;
  • 200g de queijo branco cortado em cubinhos;
  • 1 colher de sopa de queijo parmesĆ£o ralado.

Modo de preparo:

Cozinhe as folhas de repolho inteira em uma panela com Ć”gua e sal por 15 minutos. Escorra e reserve. Refogue a cebola em uma panela com um pouco de Ć”gua e, em seguida, acrescente a polpa de tomate. Para montar a lasanha, coloque numa assadeira untada uma pequena camada de folhas de repolho, uma de peito de peru, uma de queijo branco e uma de molho de tomate. Repita as camadas finalizando com queijo parmesĆ£o ralado. Leve ao forno mĆ©dio por 5 minutos para gratinar rapidamente e sirva.

7. Receita de almoƧo de domingo light ā€“ spaghetti de abobrinha

Ingredientes:

  • 1 abobrinha grande;
  • 1 dente de alho picadinho;
  • 8 tomates-cereja cortados em cubos;
  • 3 muƧarela de bĆŗfala cortadas em cubos;
  • manjericĆ£o fresco a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave a abobrinha, corte as pontas e retire a casca. FaƧa o spaghetti de abobrinha passando em um mandolim ou cortador de legumes no ralo grosso. AqueƧa uma frigideira com um fio de azeite e refogue o alho. Adicione o tomate e misture bem. Adicione a abobrinha e tempere com, sal, pimenta. Adicione a muƧarela picada e finalize com manjericĆ£o. Quando estiver no ponto desejado sirva. Se precisar de mais spaghetti dobre as quantidades.

8. Receita de almoƧo de domingo light ā€“ salmĆ£o ao molho de frutas

Ingredientes:

  • 750 g de salmĆ£o fresco;
  • sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chĆ” de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de gengibre fresco fatiado.

Molho

  • 1 cebola pequena picada;
  • 3 cravos-da-Ć­ndia;
  • 1 cenoura pequena picada;
  • 1 macinho de cheiro verde;
  • 1/2 xĆ­cara de chĆ” de vinho branco;
  • 1/2 xĆ­cara de chĆ” de Ć”gua;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • alecrim fresco a gosto;
  • 2 colheres de sopa de adoƧante culinĆ”rio;
  • 2 colheres de chĆ” de amido de milho;
  • 1/2 xĆ­cara de chĆ” de suco de maracujĆ”;
  • 3 peras picadas.

Modo de preparo:

Coloque o salmĆ£o em uma assadeira antiaderente, tempere com sal, adicione azeite, mostarda, cubra com gengibre e leve ao forno mĆ©dio por cerca de 15 minutos. Vire e deixe por mais 15 minutos. Retire, espere esfriar, retire a pele, fatie e coloque em uma travessa. Em uma panela coloque a cebola, cravos-da-Ć­ndia, cenoura, cheiro verde, vinho, Ć”gua, sal, pimenta, alecrim e deixe ferver por 10 minutos, coe e reserve. Coloque adoƧante culinĆ”rio em uma panela, deixe caramelizar, adicione o caldo coado, peras e amido dissolvido no suco de maracujĆ”. Deixe engrossar, acerte temperos e cubra o salmĆ£o com o molho. Sirva!

9. Receita de almoƧo de domingo light ā€“ escondidinho de frango

Ingredientes:

PurĆŖ

  • 3 batatas-doces;
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa creme de leite light.

Recheio

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 250g de frango desfiado;
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate caseiro;
  • 150 gramas de queijo cottage;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • orĆ©gano a gosto;
  • tomilho a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira com azeite, refogue a cebola atĆ© ficar transparente. Adicione o alho, o frango desfiado e deixe refogar por alguns minutos. Acrescente o molho de tomate e os temperos a gosto e o queijo cottage. Em uma outra panela funda com Ć”gua cozinhe as batatas descascadas atĆ© ficarem macias. Escorra, espere amornar e amasse como purĆŖ, adicione o leite, creme de leite e acrescente sal. Misture bem. Em um refratĆ”rio coloque o recheio e por cima cubra com o purĆŖ de batatas. Leve ao forno mĆ©dio prĆ©-aquecido por 15 minutos. Sirva!

10. Receita de almoƧo de domingo light ā€“ peixe ao forno

Ingredientes:

  • 1,2 kg de posta de peixe;
  • 2 colheres de sopa de suco de limĆ£o;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 4 batatas mĆ©dias cortadas ao meio;
  • 1 cebola mĆ©dia cortada em rodelas;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 4 tomate sem sementes, picados;
  • 1/2 xĆ­cara de chĆ” de extrato de tomate;
  • 1/2 xĆ­cara de chĆ” de Ć”gua;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • salsa picada;
  • cheiro-verde a gosto.

Modo de preparo:

Comece por temperar o peixe com o limĆ£o, o alho, sal e pimenta a gosto, tampe e deixe marinar na geladeira por 30 minutos. Cozinhe as batatas rapidamente na Ć”gua apenas para dar uma cozida leve. Escorra e reserve.

Em uma panela, refogue a cebola com o azeite, junte o tomate, o extrato e a Ɣgua, misture bem e ferva por 5 minutos, com a panela tampada. Adicione sal e pimenta e retire do fogo.

Em um refratƔrio, coloque as batatas intercaladas com o peixe. Regue com o molho e o azeite e leve ao forno, prƩ-aquecido, em temperatura mƩdia por 40 minutos. Sirva com salsa fresca por cima e acompanhado de arroz.

Por Mundo Boa Forma