O mel é um daqueles produtos com múltiplas propriedades e que não perde a validade, mas como saber se o que você comprou é puro mesmo? Ele é perfeito para adoçar nossas infusões ou bebidas e essencial para muitas receitas de cozinha.
Além de usá-lo para truques caseiros como o clássico mel com limão quando temos problemas de garganta. No entanto, nem sempre compramos o mel que pensamos e é comum encontrarmos à venda mel adulterado.
Você deve prestar muita atenção ao rótulo ao comprá-lo, mas se isso não ficou claro, você o comprou de uma fazenda ou tem um pote em casa, nesta ocasião, explicamos como saber se o mel é puro ou adulterado .
O mel puro é o produto elaborado pelas abelhas, sem quaisquer aditivos. Este é o que é coletado da colmeia e depois embalado. Quando o mel passa por um processo de pasteurização a 63 graus, é preciso falar de mel pasteurizado, que não tem uso terapêutico.
Para fins práticos, ao comprar mel no mercado, certifique-se de que não constam no rótulo expressões como “xarope rico em frutose ” ou “ glicose comercial ”, pois foram adicionados aditivos para que o mel não se solidifique.
Além disso, água, adoçantes artificiais ou açúcar são frequentemente incluídos. Tenha em mente que o mel natural tem muito pouca água e é rapidamente absorvido pela pele. Então se você esfregar com a ponta dos dedos e ficar pegajoso, esse mel é adulterado.
A maneira mais fácil de saber se o mel é puro é despejar uma colher de chá em um copo de água. Se atingir o fundo do copo e formar grumos, o mel é puro. Mais fácil é colocar um pouco de mel no dedo, o natural não vai cair, mas o restante deles vai derramar.
Existem alguns truques que podemos fazer com papel para garantir que o mel que compramos seja natural. Se você colocar uma colher em papel absorvente e depois removê-la, deve procurar marcas. O mel puro não deixa vestígios. Da mesma forma, um mel adulterado que contém água em sua composição quebrará imediatamente um pedaço de papel se derramarmos sobre ele, enquanto o mel puro levará algum tempo.
Por fim, outro dos métodos mais fáceis de descobrir se o mel foi adulterado ou não é fazer o teste do vinagre, esse líquido essencial em qualquer casa. Se você adicionar algumas gotas de vinagre a uma colher de sopa de mel e espumar, o mel é adulterado.
Como regra geral, você deve ter em mente que o mel puro sempre cristaliza. É apenas uma questão de tempo até que ocorra a cristalização. Dessa forma, é possível que você compre um pote de mel solidificado ou gelado, então não precisa se preocupar: é mel puro.
Se você tem um pote de mel, você coloca na geladeira e não cristaliza, ou o tempo passa e também não solidifica, provavelmente é mel adulterado. Como último fato a ser observado, é preciso lembrar que o mel natural não tem prazo de validade, portanto, se o frasco à venda indicar que expira, por exemplo, após dois anos, você já sabe que esse mel não é puro.