A manteiga ghee é uma preparação originária da Índia, mas seu uso é tradicional na culinária do Oriente Médio, Índia, Paquistão e Bangladesh. Originalmente foi feito com manteiga de leite de búfala , mas agora é feito com manteiga de leite de vaca. São inúmeras as receitas que utilizam a manteiga Ghee em seu preparo, tanto em pratos doces quanto salgados. Seu uso não se limita à culinária, pois também é usado em cosméticos e em rituais religiosos.
O principal benefício proporcionado pela manteiga Ghee é o ponto em que a gordura começa a queimar, na verdade é muito maior do que outros tipos de gordura. Isso torna muito mais saudável quando se trata de fritar alimentos. Além disso, em seu processo de preparo, as proteínas lácteas , como caseína e lactose, são eliminadas. A consequência é que seu consumo é adequado para todas as pessoas com intolerância à lactose ou que seguem a dieta paleo. Também possui altos níveis de vitaminas lipossolúveis, como as vitaminas A, D, E e K.
Algumas semanas. Se refrigerado, pode durar mais de um mês. Estando na geladeira, solidifica. Desta forma recupera a sua textura mantendo-se à temperatura ambiente. Isso permite que ele seja usado no dia-a-dia.
O sabor defumado da manteiga Ghee é uma reminiscência de nozes aromáticas. É uma excelente alternativa para torradas, pães e biscoitos clássicos.