Receitas

Como preparar a manteiga ghee caseira com 2 ingredientes

Publicado por
Yanara Cardeal

A manteiga ghee é uma preparação originária da Índia, mas seu uso é tradicional na culinária do Oriente Médio, Índia, Paquistão e Bangladesh. Originalmente foi feito com manteiga de leite de búfala , mas agora é feito com manteiga de leite de vaca. São inúmeras as receitas que utilizam a manteiga Ghee em seu preparo, tanto em pratos doces quanto salgados. Seu uso não se limita à culinária, pois também é usado em cosméticos e em rituais religiosos.

O principal benefício proporcionado pela manteiga Ghee é o ponto em que a gordura começa a queimar, na verdade é muito maior do que outros tipos de gordura. Isso torna muito mais saudável quando se trata de fritar alimentos. Além disso, em seu processo de preparo, as proteínas lácteas , como caseína e lactose, são eliminadas. A consequência é que seu consumo é adequado para todas as pessoas com intolerância à lactose ou que seguem a dieta paleo. Também possui altos níveis de vitaminas lipossolúveis, como as vitaminas A, D, E e K.

Ingredientes:

  • 1 quilo de manteiga sem sal
  • sal (Opcional)

Como preparar a manteiga Ghee:

  1. Tenha duas panelas para o banho-maria. Coloque o maior com água em fogo médio até começar a ferver.
  2. Comece adicionando a manteiga sem sal às colheres de sopa na panela menor, deixando cada colher de sopa derreter antes de adicionar a próxima. Em seguida, repita o processo até derreter toda a manteiga.
  3. No momento de ter toda a manteiga derretida, adicione o sal a gosto e em seguida, corrija o sabor, se necessário. Logo após, mexa até que o sal se dissolva.
  4. Retire a panela pequena com a manteiga derretida e em seguida, coloque-a no fogão. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que os sólidos do leite comecem a se separar. Retire esses sólidos com uma escumadeira, evitando queimar. Em seguida, repita até terminar.
  5. Coe a manteiga primeiro com um coador de metal e logo após, com um coador de pano para obter a manteiga Ghee. Armazenar em pote de vidro esterilizado.

Algumas semanas. Se refrigerado, pode durar mais de um mês. Estando na geladeira, solidifica. Desta forma recupera a sua textura mantendo-se à temperatura ambiente. Isso permite que ele seja usado no dia-a-dia.

O sabor defumado da manteiga Ghee é uma reminiscência de nozes aromáticas. É uma excelente alternativa para torradas, pães e biscoitos clássicos.