COMO os ovos podem ser congelados para prolongar sua vida Ăștil?

Os ovos podem ser congelados para preservar. Sabia? NĂłs dizemos-lhe como fazĂȘ-lo corretamente para evitar erros.

Os ovos sĂŁo alimentos excepcionais pela sua riqueza nutricional. Sua proteĂ­na Ă© considerada a mais completa e Ă© utilizada como padrĂŁo de referĂȘncia pela Organização Mundial da SaĂșde (OMS) para comparação com outros alimentos proteicos. Por isso, seu alto valor nutricional pode ser preservado por longos perĂ­odos de tempo, congelando os ovos.

Como os ovos podem ser congelados e prolongar sua vida Ăștil?
Como os ovos podem ser congelados e prolongar sua vida Ăștil?

Eles possuem uma ingestão equilibrada de gorduras e são uma ótima fonte de colina, vitamina A, D, E, B2, B12, fósforo, ferro, zinco, entre outros nutrientes. Além disso, o ovo não é apenas nutritivo, mas também é muito valorizado na culinåria, devido à sua versatilidade.

Como ingrediente funcional, ele confere cor, textura, brilho e sabor Ă s diferentes preparaçÔes culinĂĄrias, como tortilhas, suflĂȘs, flans, sobremesas e outras receitas mais elaboradas, como maionese.

Os ovos podem ser utilizados frescos ou como pasteurizados, em pó ou congelados, oferecendo diferentes opçÔes de uso e preservação.

Alguns tecnólogos de alimentos enfatizam que o congelamento é um dos métodos mais utilizados e pråticos para conservar os ovos sem modificar os aspectos nutricionais, culinårios e funcionais. Elas podem ser mantidas intactas de diversas formas: inteiras sem casca, separadas em clara e gema, batidas ou adicionadas aos ingredientes.

O que devo levar em conta para congelar os Ăłvulos?

A primeira coisa a considerar para o armazenamento é respeitar as boas pråticas de higiene durante o manuseio. Com isso evitamos intoxicaçÔes alimentares, como a contaminação por Salmonella.

Por outro lado, se deseja obter ovos e preparaçÔes de qualidade, antes de congelar deve ter em conta as seguintes recomendaçÔes:

  • Seleção de ovos: de acordo com os regulamentos de comercialização de ovos da UniĂŁo EuropĂ©ia, os ovos devem ser selecionados de acordo com certos critĂ©rios de frescor. Eles devem ter uma casca limpa, intacta e normal.
  • Retire da casca: a ĂĄgua contida na clara e na gema, ao congelar, forma cristais de gelo que aumentam o volume e quebram a casca. Isso faria com que todo o conteĂșdo do ovo vazasse e derramasse no freezer.
  • NĂŁo os cozinhe para congelar: A clara dos ovos cozidos, quando congelada, adquire uma textura emborrachada muito desagradĂĄvel. Por esse motivo, Ă© recomendĂĄvel que os ovos estejam frescos antes de levĂĄ-los ao freezer.

Passo a passo para congelar ovos corretamente

  1. Primeiramente, quebre a casca limpa e extraia o conteĂșdo da clara e da gema sem separar.
  2. Em um recipiente tipo balde de gelo vocĂȘ deve colocar a clara e a gema correspondentes a cada unidade de ovo ou pode bater delicadamente. Desta forma, assim que a mistura estiver descongelada, ela estarĂĄ pronta antes de adicionar os ingredientes de sua preferĂȘncia.
  3. Leve ao congelador e espere congelar.
  4. Em seguida, adicione cada cubo de ovo congelado em um saco isolado que pode ser fechado novamente. Dentro do saquinho é garantido que o ovo não absorva odores fortes que modifiquem seu sabor. Além disso, é uma forma mais segura de proteção contra queimaduras de frio.
  5. Se estiver usando sacos, retire o ar antes de fechå-los para evitar a formação de cristais de gelo. Se estiver usando recipientes, coloque a tampa e etiquete com a data de congelamento.

Embora todos os nutrientes dos ovos sejam preservando, observe que a textura dos ovos pode ser ligeiramente alterada apĂłs o congelamento, entĂŁo Ă© melhor usĂĄ-los em receitas em que a textura nĂŁo seja tĂŁo importante.