Os ovos sĂŁo alimentos excepcionais pela sua riqueza nutricional. Sua proteĂna Ă© considerada a mais completa e Ă© utilizada como padrĂŁo de referĂȘncia pela Organização Mundial da SaĂșde (OMS) para comparação com outros alimentos proteicos. Por isso, seu alto valor nutricional pode ser preservado por longos perĂodos de tempo, congelando os ovos.
Eles possuem uma ingestão equilibrada de gorduras e são uma ótima fonte de colina, vitamina A, D, E, B2, B12, fósforo, ferro, zinco, entre outros nutrientes. Além disso, o ovo não é apenas nutritivo, mas também é muito valorizado na culinåria, devido à sua versatilidade.
Como ingrediente funcional, ele confere cor, textura, brilho e sabor Ă s diferentes preparaçÔes culinĂĄrias, como tortilhas, suflĂȘs, flans, sobremesas e outras receitas mais elaboradas, como maionese.
Os ovos podem ser utilizados frescos ou como pasteurizados, em pó ou congelados, oferecendo diferentes opçÔes de uso e preservação.
Alguns tecnólogos de alimentos enfatizam que o congelamento é um dos métodos mais utilizados e pråticos para conservar os ovos sem modificar os aspectos nutricionais, culinårios e funcionais. Elas podem ser mantidas intactas de diversas formas: inteiras sem casca, separadas em clara e gema, batidas ou adicionadas aos ingredientes.
O que devo levar em conta para congelar os Ăłvulos?
A primeira coisa a considerar para o armazenamento é respeitar as boas pråticas de higiene durante o manuseio. Com isso evitamos intoxicaçÔes alimentares, como a contaminação por Salmonella.
Por outro lado, se deseja obter ovos e preparaçÔes de qualidade, antes de congelar deve ter em conta as seguintes recomendaçÔes:
- Seleção de ovos: de acordo com os regulamentos de comercialização de ovos da União Européia, os ovos devem ser selecionados de acordo com certos critérios de frescor. Eles devem ter uma casca limpa, intacta e normal.
- Retire da casca: a ĂĄgua contida na clara e na gema, ao congelar, forma cristais de gelo que aumentam o volume e quebram a casca. Isso faria com que todo o conteĂșdo do ovo vazasse e derramasse no freezer.
- Não os cozinhe para congelar: A clara dos ovos cozidos, quando congelada, adquire uma textura emborrachada muito desagradåvel. Por esse motivo, é recomendåvel que os ovos estejam frescos antes de levå-los ao freezer.
Passo a passo para congelar ovos corretamente
- Primeiramente, quebre a casca limpa e extraia o conteĂșdo da clara e da gema sem separar.
- Em um recipiente tipo balde de gelo vocĂȘ deve colocar a clara e a gema correspondentes a cada unidade de ovo ou pode bater delicadamente. Desta forma, assim que a mistura estiver descongelada, ela estarĂĄ pronta antes de adicionar os ingredientes de sua preferĂȘncia.
- Leve ao congelador e espere congelar.
- Em seguida, adicione cada cubo de ovo congelado em um saco isolado que pode ser fechado novamente. Dentro do saquinho é garantido que o ovo não absorva odores fortes que modifiquem seu sabor. Além disso, é uma forma mais segura de proteção contra queimaduras de frio.
- Se estiver usando sacos, retire o ar antes de fechå-los para evitar a formação de cristais de gelo. Se estiver usando recipientes, coloque a tampa e etiquete com a data de congelamento.
Embora todos os nutrientes dos ovos sejam preservando, observe que a textura dos ovos pode ser ligeiramente alterada apĂłs o congelamento, entĂŁo Ă© melhor usĂĄ-los em receitas em que a textura nĂŁo seja tĂŁo importante.