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Como organizar a geladeira: a ordem correta para que a comida dure mais

Publicado por
Yanara Cardeal

Se você está se perguntando como organizar a geladeira para que os alimentos durem mais tempo, saiba que existe uma ordem que é melhor para conservar os alimentos por mais tempo e evitar que eles se contaminem. Nesta nota explicaremos onde localizar cada tipo de alimento e daremos algumas dicas para evitar que estraguem.

A Universidade Nacional Autônoma do México ( UNAM ) elaborou um guia de como organizar a geladeira que indica para onde vai cada objeto. Veja a seguir o que diz a instituição sobre o assunto.

Como organizar a geladeira: a ordem correta para que a comida dure mais

Foto- Istock

Zona superior da geladeira: Alimentos preparados ou que não precisam ser cozidos

Na parte mais próxima do freezer, são colocados os alimentos preparados, que não precisam ser cozidos e estão prontos para serem consumidos, por exemplo, sobras de ensopado, sobremesas, bolos, frutas picadas. Estando por cima, os protegeremos da contaminação cruzada por derramamento ou gotejamento, indica o guia da UNAM.

Zona intermediária da geladeira: Laticínios e embutidos

Na prateleira do meio, recomenda-se colocar laticínios: leite, ovos, queijo, manteiga e também salsichas. Esses produtos podem ocupar as duas prateleiras intermediárias se a geladeira for composta por quatro.

Parte inferior da geladeira: carne crua

A última prateleira é a zona mais fria do frigorífico e aí são colocadas as carnes cruas (bovina, peixe, porco, entre outras). Você deve armazená-los dentro de um saco ou em um prato para evitar que derramem.

Alimentos preparados nunca devem ser colocados sob carnes cruas, pois podem ser contaminados se houver derramamento.

Gavetas de vegetais

Como o próprio nome indica, estas gavetas foram criadas para guardar legumes e frutas e assim evitar que o frio os estrague rapidamente. Às vezes, tendemos a manter outras coisas neles, mas se você os mantiver lá, manterá seus vegetais frescos por mais tempo.

Portas da geladeira: Produtos com conservantes

Na porta da geladeira, devemos guardar condimentos, conservas, compotas e bebidas como sumos.

Muitas pessoas costumam guardar o leite na porta, mas não é recomendado porque essa é a área mais quente da geladeira, então aí tem que guardar o que dura mais e estraga menos.

Como organizar o freezer

No congelador vão os alimentos que se compram congelados no supermercado, assim como as carnes que não vão ser consumidas de imediato.

É importante que você organize os produtos de acordo com o prazo de validade, os que estão mais longe de serem consumidos vão atrás e os mais próximos do vencimento na frente, assim você consegue manter uma ordem do que deve comer antes.

De acordo com a Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA), a temperatura na qual um freezer deve ser de -18 graus Celsius para manter os alimentos em boas condições.

Armazenamento adequado de alimentos na geladeira

Além da ordem em que estão dispostas e que explicamos acima, é importante levar em conta várias dicas para ter uma o armazenamento adequado dos alimentos.

Antes de tudo, assim como no freezer, acostume-se a usar o método FIFO, sigla em inglês que significa primeiro a entrar, primeiro a sair. (primeiro a entrar, primeiro a sair), isso significa que você coloca novos ou mais produtos no fundo. Eles vão demorar para expirar e até mais tarde os próximos a expirar. Assim você pode fazer com que seus produtos durem mais, pois saberá quais deve consumir antes.

Da mesma forma, a UNAM recomenda que os alimentos não fiquem em contato direto com as paredes da geladeira e que, preferencialmente, haja um espaço entre cada uma delas para que o ar frio possa circular entre elas.

Agora que você já sabe como organizar sua geladeira para conservar os alimentos por mais tempo, pode ajudar a desperdiçar menos alimentos e até economizar, aproveitando melhor o que você tem.