Se você está se perguntando como organizar a geladeira para que os alimentos durem mais tempo, saiba que existe uma ordem que é melhor para conservar os alimentos por mais tempo e evitar que eles se contaminem. Nesta nota explicaremos onde localizar cada tipo de alimento e daremos algumas dicas para evitar que estraguem.
A Universidade Nacional Autônoma do México ( UNAM ) elaborou um guia de como organizar a geladeira que indica para onde vai cada objeto. Veja a seguir o que diz a instituição sobre o assunto.
Na parte mais próxima do freezer, são colocados os alimentos preparados, que não precisam ser cozidos e estão prontos para serem consumidos, por exemplo, sobras de ensopado, sobremesas, bolos, frutas picadas. Estando por cima, os protegeremos da contaminação cruzada por derramamento ou gotejamento, indica o guia da UNAM.
Na prateleira do meio, recomenda-se colocar laticínios: leite, ovos, queijo, manteiga e também salsichas. Esses produtos podem ocupar as duas prateleiras intermediárias se a geladeira for composta por quatro.
A última prateleira é a zona mais fria do frigorífico e aí são colocadas as carnes cruas (bovina, peixe, porco, entre outras). Você deve armazená-los dentro de um saco ou em um prato para evitar que derramem.
Alimentos preparados nunca devem ser colocados sob carnes cruas, pois podem ser contaminados se houver derramamento.
Como o próprio nome indica, estas gavetas foram criadas para guardar legumes e frutas e assim evitar que o frio os estrague rapidamente. Às vezes, tendemos a manter outras coisas neles, mas se você os mantiver lá, manterá seus vegetais frescos por mais tempo.
Na porta da geladeira, devemos guardar condimentos, conservas, compotas e bebidas como sumos.
Muitas pessoas costumam guardar o leite na porta, mas não é recomendado porque essa é a área mais quente da geladeira, então aí tem que guardar o que dura mais e estraga menos.
No congelador vão os alimentos que se compram congelados no supermercado, assim como as carnes que não vão ser consumidas de imediato.
É importante que você organize os produtos de acordo com o prazo de validade, os que estão mais longe de serem consumidos vão atrás e os mais próximos do vencimento na frente, assim você consegue manter uma ordem do que deve comer antes.
De acordo com a Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA), a temperatura na qual um freezer deve ser de -18 graus Celsius para manter os alimentos em boas condições.
Além da ordem em que estão dispostas e que explicamos acima, é importante levar em conta várias dicas para ter uma o armazenamento adequado dos alimentos.
Antes de tudo, assim como no freezer, acostume-se a usar o método FIFO, sigla em inglês que significa primeiro a entrar, primeiro a sair. (primeiro a entrar, primeiro a sair), isso significa que você coloca novos ou mais produtos no fundo. Eles vão demorar para expirar e até mais tarde os próximos a expirar. Assim você pode fazer com que seus produtos durem mais, pois saberá quais deve consumir antes.
Da mesma forma, a UNAM recomenda que os alimentos não fiquem em contato direto com as paredes da geladeira e que, preferencialmente, haja um espaço entre cada uma delas para que o ar frio possa circular entre elas.
Agora que você já sabe como organizar sua geladeira para conservar os alimentos por mais tempo, pode ajudar a desperdiçar menos alimentos e até economizar, aproveitando melhor o que você tem.