Depois da ceia de Natal nada melhor que um doce enquanto aproveita o tempo em família, todos vão adorar essa receita de bolo floresta negra. Aqui no país temos tradição de comer depois das delicias da ceia natalícia. Assim, visto que temos muitos doces típicos, então porque não ficar com o melhor deles?
Esta receita é perfeita se você quer fazer uma sobremesa deliciosa e diferenciada. Por mais que gostemos de doces, dificilmente vamos fazer algo diferente do típico. Mas, é isso que sugerimos para sua ceia de Natal hoje. Você tem que experimentar essa receita de bolo floresta negra.
Para o bolo:
Recheio:
Para a calda, cobertura e decoração:
1. Para começar com a receita do bolo floresta negra, você deve primeiro fazer o pão de ló de chocolate, a base do bolo. Para fazer isso, primeiro quebre os ovos, separando as gemas das claras e colocando-as em tigelas separadas.
Reserve as claras e bata apenas as gemas, acrescentando o açúcar. Deve bater cerca de 8-10 minutos, até as gemas clarearem quando integradas com o açúcar e quase dobrarem de volume.
2. Em fogo baixo ou no micro-ondas, derreta a manteiga e quando estiver derretida, acrescente aos poucos na tigela com as gemas. Continue batendo.
3. Chegou a hora de incorporar a farinha e misturar com o fermento e o cacau em pó, peneirar e adicionar, em pequenas porções e progressivamente, à tigela com as gemas, o açúcar e a manteiga. Misture com cuidado até a massa ganhar consistência.
4. Pegue as claras que você reservou e monte-as até ficarem firmes. Quando estiverem firmes, adicione-os à tigela das gemas, aos poucos e com movimentos suaves e envolventes.
5. Prepare uma forma forrada com papel manteiga ou untada e, a seguir, pré-aqueça o forno a 180 ºC. Quando atingir a temperatura, despeje a massa na forma e leve ao forno. O bolo levará cerca de 30 a 40 minutos para ficar pronto (faça o teste do palito para garantir que esteja bem assado). Após esse tempo, retire do forno e coloque sobre uma grade para esfriar. Aguarde alguns minutos e desenforme.
6. Como fazer xarope: primeiro coloque os 100 ml de água em uma panela com o açúcar e o licor de cereja. Deixe ferver por alguns minutos até que o açúcar se dissolva completamente. Retire do fogo e deixe esfriar.
7. Por fim, para fazer o creme que é incorporado ao bolo floresta negra, bata as natas com um batedor elétrico, adicionando o açúcar aos poucos para obter um delicioso chantilly. O creme deve ficar bem firme. Depois reserve na geladeira.
8. Para macerar as cerejas, lave-as, retire o caroço e coloque-as numa tigela com um pouco de açúcar e algumas colheres água.
9. Você já tem todos os ingredientes do bolo floresta negra prontos, agora é só montar. Primeiro, você precisará cortar o bolo em três camadas. Coloque o primeiro deles no prato onde vai montar o bolo e, com a ajuda de um pincel de cozinha, banhe-o levemente (sem encharcar) com a calda que preparou. Em seguida, adicione a primeira camada de chantilly.
10. Depois do creme (chantilly) coloque a segunda camada de bolo e molhe também com a calda. Novamente, coloque outra camada de creme e, agora, incorpore algumas das cerejas que você marinou.
11. Por fim, coloque a terceira camada de bolo, acrescente a calda e cubra com o creme ou, se preferir, com um pouco de geleia de frutas vermelhas. Para finalizar, você pode decorar com raspas de chocolate e cerejas marinadas. Você deve saber que pode fazer o bolo floresta negra quadrado ou redondo. Pronto para comer!