Como economizar gás de cozinha? Veja 10 dicas que funcionam de verdade
O preço do gás de cozinha está aumentando a cada dia e se você é um daqueles que se preocupa com sua economia, então isso lhe interessa. Saiba como economizar gás na cozinha e aliviar o seu bolso.
Sabemos que às vezes alguns de nossos hábitos culinários podem não favorecer nossos preparos. Por isso, hoje apresentamos-lhe os 10 erros mais comuns na hora de cozinhar e que faz seu gás ir para o espaço.
Como economizar gás de cozinha? Veja 10 dicas que funcionam de verdade
10) Escolha o tamanho correto da chama
Se seu fogão funciona com gás, certifique-se de que o fogo não ultrapasse o tamanho do recipiente que você usa para cozinhar. Caso contrário, haverá perda de calor e, portanto, você consumirá mais gás do que o necessário.
09) Use tampas de cozinhar
Ao usar tampas, você concentra o calor nos alimentos, o que economiza muito gás. Portanto, cozinhe em panelas com tampa. Faz muita diferença na economia do gás!
08) Verifique a cor da chama para economizar gás de cozinha
Isso é muito importante. Se a chama do fogão estiver amarela, significa que parte do gás está saindo sem entrar em combustão devido a algum tipo de problema. Neste caso, você deve chamar um profissional para verificar a instalação.
07) Não exceda o ponto de ebulição
Se a temperatura for superior a 100ºC ao cozinhar, os alimentos começarão a evaporar, pelo que estará a desperdiçar muito gás de cozinha.
6) Cozinhe do fogo alto para o baixo
Você pode começar a cozinhar seus alimentos com fogo alto e abaixá-lo à medida que o processo de cozimento avança. De fato, é aconselhável desligar o fogo quando a comida estiver quase cozida e, assim, permitir que ela termine de cozinhar com o calor restante. Seu bolso vai agradecer.
5) Não abra o forno para economizar gás de cozinha
Ao usar o forno em seu fogão, procure abri-lo o mínimo possível. Cada vez que o forno é aberto, mesmo que por alguns segundos, 20% do calor é perdido e isso gera um maior uso de gás.
4) Coloque os ingredientes na panela ainda fria
Outro erro muito comum é colocar a comida na frigideira ainda fria, o que faz com que ela absorva mais gordura. O ideal é sempre aquecer primeiro os utensílios, adicionar óleo e, enquanto esquenta, adicionar os ingredientes. Claro, há exceções.
3) Use panelas e frigideiras de aço
Procure usar panelas e frigideiras feitas de aço inox, pois esse material é um excelente condutor de calor e vai te ajudar a usar menos gás na hora de cozinhar, ao contrário do barro e do ferro. Lembre-se de limpar bem esses utensílios, pois além de prolongar sua vida útil, eles vão ajudar a esquentar seus alimentos mais rapidamente e economizar gás.
2) Prepare grandes quantidades
Se você fizer comida para vários dias da semana, por exemplo, vai polpar tempo e ainda economiza gás de cozinha.
1) Use panela de pressão
Perca o medo da panela de pressão e aproveite todos os seus benefícios para cozinhar seus alimentos, pois ela cozinha muito mais rápido e economiza até 50% de gás.
Agora você não tem mais desculpas para cometer erros na cozinha! Economize gás e faça o bem ao seu bolso.