Congelar corretamente peixes e frutos do mar é de extrema importância se quisermos manter produtos de qualidade e em perfeito estado, aproveitando ao máximo o valor nutricional que cada um deles nos proporciona. Abaixo, deixamos as melhores dicas que você deve seguir para ter alimentos frescos e nutritivos.
Da mesma forma, falamos sobre os efeitos negativos para a saúde de não conservar os alimentos corretamente, o que pode causar problemas.
O melhor método de conservação dos alimentos sempre será o congelamento, pois além de manter os ingredientes frescos, evita a reprodução de microrganismos que podem acelerar o processo de decomposição dos seus alimentos. Da mesma forma, esse método permite preservar o seu valor nutricional, garantindo uma alimentação saudável, independentemente do momento.
Para aproveitar ao máximo os grandes benefícios que o congelamento nos proporciona, é importante fazê-lo corretamente, ou será inútil guardá-los por vários dias na geladeira.
Após adquirir os seus produtos, é aconselhável congelar os ingredientes imediatamente, especialmente se eles já estiverem congelados, pois uma mudança tão drástica na temperatura pode beneficiar as bactérias que decompõem os alimentos.
Outro passo importante a considerar é o recipiente onde você irá armazenar seus alimentos. Recomenda-se colocar os peixes e frutos do mar dentro de um saco plástico e fechá-lo hermeticamente, removendo o ar.
Quando os alimentos estiverem prontos e na embalagem correta, coloque-os na geladeira, principalmente no freezer, pois em outras áreas podem se decompor facilmente.
Escreva na embalagem o tipo de peixe e a data em que foi colocado na geladeira. Isso ajudará você a manter um melhor controle dos seus alimentos sem prejudicar o método de conservação.
Também é extremamente importante descongelar adequadamente, pois durante esse processo a qualidade dos seus alimentos pode ser afetada.
Os especialistas recomendam colocar o produto em uma tigela e esperar que o gelo derreta à temperatura ambiente. É aconselhável fazer isso com antecedência, pois pode demorar um pouco.
Não congelar os alimentos corretamente pode representar um problema para a saúde, pois, ao não preservá-los corretamente, as bactérias presentes no peixe após a sua morte podem gerar toxinas, o que pode resultar em intoxicações delicadas para o organismo. Portanto, é essencial manter sempre seus produtos frescos.