Na limpeza doméstica, utilizamos todo tipo de ingredientes e elementos, desde vinagre e água oxigenada até aquele que nunca falta: o cloro. Porém, se não soubermos exatamente como utilizá-los, nunca obteremos bons resultados.
Os panos de cozinha são nossos aliados na limpeza da cozinha, onde pode haver muita bagunça. Mas isso também os torna vulneráveis a manchas e bactérias difíceis de remover. Eles capturam todos os tipos de sujeira e, como consequência, são o local perfeito para a permanência de germes e bactérias.
Quantas vezes você já pegou um pano de cozinha com um certo “aroma” que dá vontade de jogá-lo no lixo? Para aprender como combater os odores de mofo causados por pratos secos, respingos ou outros utensílios de cozinha, você deve seguir alguns truques.
Os panos de prato podem ser um dos itens mais sujos da cozinha e da casa, de acordo com a Cleveland Clinic. Uma investigação descobriu que, após coletar 100 panos de cozinha com um mês de uso, cerca de metade continha bactérias como E. Coli e estafilococos.
Com que frequência é recomendado lavar panos de cozinha?
A frequência com que você deve lavar seus panos de cozinha depende de vários fatores, como a frequência de uso e o tipo de tarefas que realiza com eles. No entanto, os especialistas recomendam lavar panos de cozinha diariamente ou pelo menos em dias alternados. Se você usar panos para limpar respingos de alimentos crus, como carne ou frango, é essencial lavá-los imediatamente após o uso para evitar contaminação cruzada.
Truques para lavar panos de cozinha: misturas infalíveis
Use vinagre e bicarbonato de sódio para lavar panos de cozinha
Você vai precisar de:
- 1 copo de bicarbonato de sódio
- 120 ml de água oxigenada
- 80 ml de vinagre
- 350 ml de sabão líquido
Procedimento:
- Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture para integrar.
- Transfira a mistura para um borrifador.
- Deixe a mistura descansar por 20 dias em um local escuro e seco.
- Passado o tempo, despeje 100 ml da mistura em 4 litros de água quente e dilua bem.
- Coloque os panos em um balde com a mistura por 12 horas.
- Após 12 horas, enxágue com bastante água e seque ao sol.
Use limão par lavar panos de cozinha
Você vai precisar de:
- 1 litro de água
- 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
- Suco de 2 limões
Procedimento:
- Em uma panela, leve a água para ferver. Assim que notar que está borbulhando, acrescente as duas colheres de bicarbonato de sódio e o suco de limão.
- Misture os ingredientes e desligue o fogo.
- Coloque os panos dentro da panela.
- Deixe os panos por 15 minutos e depois coloque-os para secar.
Dicas extras:
- Troque os panos de cozinha periodicamente para evitar que armazenem bactérias, pelo menos a cada dois meses ou quando apresentarem sinais de desgaste.
- Depois de lavar e desinfetar os panos, certifique-se de que sequem completamente, de preferência ao ar livre e com a ajuda do sol.
- Não é aconselhável lavar panos de cozinha juntamente com a roupa, pois as bactérias podem ser transferidas dos panos para a roupa.
- Você também pode molhar panos de cozinha em água bem quente com um pouco de detergente para remover sujeira e bactérias.
Manter os panos de cozinha limpos e desinfetados é absolutamente necessário, por isso é melhor lavá-los regularmente para garantir que não se enchem de bactérias. Siga nossas dicas e truques de limpeza e desinfecção para proteger a saúde da sua família.