Com essas 8 dicas você vai economizar mais água na sua cozinha. A cozinha é um dos locais onde mais utilizamos água e energia em toda a casa. Por isso, é importante estar atento e modificar nossos hábitos. Quer descobrir como economizar água na cozinha? Continue lendo.
A água é um dos recursos mais importantes do nosso planeta e, infelizmente, milhares de litros são desperdiçados todos os dias em todo o mundo. Se mudarmos alguns hábitos, podemos reduzir o consumo de água em casa.
Lavar legumes debaixo da torneira é um desperdício de água.
Quantos de nós lavamos frutas e legumes em água corrente da torneira? Com certeza a maioria. Para economizar água, você pode encher uma tigela e mergulhar o que precisa lavar nela. Então não jogue a água fora! Reutilize-o para regar as plantas.
Novamente o erro de deixar a torneira aberta enquanto lavamos. O primeiro passo é remover todos os detritos para evitar o entupimento do tubo. Depois disso, coloque os pratos e louças em ordem: primeiro os copos, xícaras, pratos e talheres e, finalmente, panelas e frigideiras. Ensaboe-os e encha a pia com água para enxaguar.
Acredite ou não, a máquina de lavar louça usa menos água do que você precisa para lavar a mesma quantidade de pratos e panelas à mão. Se você tem um em casa, use! Claro, ligue-a quando estiver cheia: colocá-la para funcionar quando estiver meio cheia é um desperdício de água e energia.
É importante que as torneiras da sua cozinha estejam em bom estado, sem fugas e, sobretudo, que as feche adequadamente após cada utilização. Pense que uma torneira pingando pode perder mais de 20 litros por dia.
Cozinhar é saudável e também requer menos água. Você sabia que os vegetais retêm melhor seus valores nutricionais quando são cozidos no vapor? Além disso, você reduzirá seu consumo de água. Experimente cozinhar espinafre, brócolis, abóbora, feijão verde ou cenoura.
Existem pequenas peças no mercado que servem para economizar água. Seu custo não costuma ser alto e você notará em pouco tempo como seu consumo diminui.
Quando nos esquecemos de descongelar os alimentos a tempo, acabamos por recorrer à água quente da torneira para acelerar o processo. Desta forma, desperdiçamos água potável.
O caldo de cozimento que você obtém depois de ferver os legumes é uma base perfeita para preparar sopas, ensopados e até massas. Não o desperdice jogando na pia, use-o para dar sabor aos seus pratos.