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Cientistas alertam que este adoçante comum pode danificar o DNA

Publicado por
Jerffeson Brandao

Para quem não quer abrir mão do prazer do café e escolhe determinado tipo de adoçante, existem alertas da ciência. A sucralose é amplamente utilizada e encontrada em produtos como chicletes e refrigerantes diet. No entanto, uma pesquisa indicou que esse adoçante pode danificar o DNA das nossas células. Uma vez que o DNA contém o código genético que determina como o corpo se desenvolve e se mantém na idade adulta, o consumo desse tipo de adoçante pode trazer graves implicações à saúde.

Cientistas alertam que este adoçante comum pode danificar o DNA

O resultado do estudo foi tão alarmante que a equipe de pesquisa solicitou que agências reguladoras de alimentos reconsiderassem o status e a segurança desta alternativa ao açúcar. O termo que denota a capacidade de danificar o DNA é “genotóxico”. O estudo analisou a sucralose-6-acetato, um composto químico produzido quando a sucralose é metabolizada pelo corpo, conforme evidenciado por um estudo de 2018.

Susan Schiffman, engenheira biomédica da Universidade Estadual da Carolina do Norte, declarou: “A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos estabeleceu um limite de preocupação toxicológica para todas as substâncias genotóxicas em 0,15 microgramas por pessoa por dia. Nossa pesquisa sugere que vestígios de sucralose-6-acetato em uma única bebida diária adoçada com sucralose superam esse limite. E isso não leva em conta a quantidade desse composto produzida como metabólito após seu consumo.”

A sucralose-6-acetato já está presente nas bebidas antes mesmo de serem consumidas, e nosso sistema digestivo produz ainda mais dessa substância. Durante a pesquisa, foram realizados testes em células sanguíneas humanas e no tecido da parede intestinal, a fim de avaliar a reação a este composto. Os resultados confirmaram mecanismos genotóxicos e clastogênicos, indicando danos no DNA, bem como um aumento na expressão de genes associados ao estresse oxidativo, inflamação e câncer.

Schiffman explicou: “Detectamos que tanto a sacarose quanto a sucralose-6-acetato causam permeabilidade intestinal aumentada.” Isto sugere que substâncias e toxinas podem entrar na corrente sanguínea, com consequências sérias. Diante desses achados, os pesquisadores desaconselham o consumo de sucralose ou produtos que a contenham. Estudos anteriores afirmavam que a substância era excretada sem causar danos, mas esta nova pesquisa aponta o contrário. “É o momento de reavaliar a segurança e o status regulatório da sucralose, dadas as crescentes evidências de seus riscos.”

Portanto, se você não quer abrir mão do café, o ideal é optar pela versão natural.