Chocoflan de Baunilha: a mistura de sabores que você vai adorar
O chocoflan ou bolo impossível é uma sobremesa típica de vários países latino-americanos e muito apreciada, e é que combina dois dos doces mais populares do mundo: pudim e pão-de-ló. Curiosamente, com esta receita é possível fazer uma sobremesa única com duas massas totalmente diferentes.
A receita tradicional do chocoflan combina bolo de chocolate com pudim, mas desta vez quisemos fazer uma variedade com baunilha para dar um toque diferente e surpreender os nossos convidados. Em qualquer caso, indicamos também a quantidade de cacau para que possa preparar o bolo de baunilha ou de chocolate e adaptar a sobremesa ao seu gosto. Continue lendo e descubra conosco como fazer chocoflan de baunilha.
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Ingredientes
Para o pudim
- 190 gramas de cream cheese
- 1 lata de leite evaporado (400 g)
- 1 lata de leite condensado (400 g)
- 5 ovos
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
Para o bolo
- 260 gramas de farinha para assar ou com fermento
- 200 gramas de açúcar (1 xícara)
- 120 gramas de manteiga
- 2 colheres de sopa de essência de baunilha
- 15 gramas de fermento em pó
- 200 mililitros de creme de leite (1 xícara)
- 4 ovos
- 1 xícara de cacau em pó (opcional)
Para o caramelo
- 150 gramas de açúcar (¾ xícara)
- 1 copo de água
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Como fazer:
1- Faça o pudim de baunilha batendo todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Você pode usar um liquidificador, agitador elétrico, batedeira elétrica ou agitador manual.
2- À parte, prepare a massa do bolo batendo primeiro o açúcar com a manteiga em temperatura ambiente. Em seguida, adicione os ovos, integre, acrescente as natas e bata. Agora, acrescente a farinha peneirada com o fermento e, por fim, a essência de baunilha. Para fazer o bolo de chocolate , acrescente o cacau peneirado.
Dica: Você pode substituir o leite comum por creme de leite.
3- Despeje a massa do bolo em uma forma untada primeiro . Bata contra a mesa para uniformizar a mistura e obter uma raspa de chocolate de baunilha lisa e macia.
4- Coloque a massa de pudim por cima de uma só vez e do centro. Feito isso, pré-aqueça o forno a 180 ºC com o aquecimento para cima e para baixo.
5- Asse o chocolate de baunilha em banho-maria por aproximadamente 50 minutos e apenas com fogo abaixo. É importante seguir essas instruções, pois se você também ativar o calor de cima corre o risco de o pudim ficar mais rápido do que o pão de ló. Quando faltam 10 minutos para terminar de cozinhar, você pode ligar o fogo acima.
6- Prepare o caramelo aquecendo o açúcar com água até que esteja completamente dissolvido enquanto o chocolate caseiro de baunilha assa. Reserva.
7- Quando o Bolo Impossível de Baunilha estiver pronto, retire-o do forno e deixe esfriar completamente. Depois de frio, retire o molde e coloque o caramelo líquido por cima. Se desejar, também pode servir com chantilly , chantilly ou merengue.