Talvez uma das sobremesas mais preparadas do mundo seja o cheesecake, principalmente a versão nova-iorquina, tão apreciada em todos os lugares. A verdade é que o cheesecake, quando bem feito, é irresistível. Por isso, talvez seja também um dos doces com mais versões, como esta receita de cheesecake caseiro de manga e abacaxi, que é uma verdadeira maravilha para o paladar.
A história do cheesecake é bastante antiga, pois os gregos e romanos já preparavam, há pelo menos 4.000 anos, uma mistura de queijo triturado com mel e farinha, que era aquecida em uma panela de cobre e depois deixada esfriar. Da Grécia foi para Roma, onde foi modificado adicionando ovos e cozinhando entre tijolos ferventes. A receita atual surgiu nos Estados Unidos, onde um queijeiro de Nova York fez por acaso um queijo cremoso, macio e delicado em 1872.
1. Derreta a manteiga e esfarele os biscoitos.
2. Em uma tigela, coloque os biscoitos esfarelados e acrescente o açúcar.
3. Adicione a manteiga derretida e misture até obter uma pasta.
4. Forre uma forma redonda com papel manteiga e despeje a massa, espalhando bem por toda a superfície, compactando com as mãos.
5. Leve à geladeira por meia hora.
6. Pique finamente a polpa do abacaxi e da manga. Reserve 100 gramas de polpa de manga e 100 de abacaxi para a cobertura.
7. Em uma tigela, coloque o cream cheese e bata até ficar cremoso.
8. Adicione a polpa da fruta e depois o açúcar de confeiteiro e em seguida, misture com uma espátula.
9. Coloque 15 gramas de gelatina em uma tigela com água fria por 10 minutos.
10. Escorra bem e derreta em 2 colheres de sopa de creme de leite quente. Deixar esfriar.
11. Adicione ao creme de queijo e misture bem. Despeje na forma e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
12. Para preparar a cobertura, coloque 15 gramas de gelatina em água fria por 10 minutos. Escorra bem e reserve em uma peneira.
13. No liquidificador, coloque o restante das frutas e processe até obter um creme.
14. Em uma panela, coloque a mistura de frutas e cozinhe por alguns minutos em fogo baixo. Retire do fogo e acrescente a gelatina.
15. Mexa para derreter. Adicione o suco de abacaxi.
16. Passado o tempo, despeje a cobertura sobre o bolo e leve à geladeira por 1 hora.
Sirva esta deliciosa receita de Cheesecake Caseiro de Manga e Abacaxi e decore com pedaços de abacaxi e linhas de chantilly.