Chá Mate dá energia, emagrece, protege o coração, é antioxidante e mais. As folhas e galhos da planta Ilex paraguariensis dão origem à erva-mate que, quando tostada, passa a ser chamada de chá mate – bebida popular especialmente no sudeste do Brasil.
Os benefícios do chá mate devem-se especialmente à presença de cafeína, minerais e vitaminas em sua composição. Conheça as principais vantagens e, também, contraindicações do chá.
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Ajuda no emagrecimento, mais disposição, proteção para o coração são alguns dos benefícios do chá mate. Confira essas e outras vantagens:
Sara Bragança (CRM-RJ: 646547), médica, membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética, especializada em Terapia Ortomolecular
Comenta que o alto teor de cafeína presente no chá mate garante mais disposição para as atividades do dia a dia, ajudando a evitar o cansaço.
Sara explica que, exatamente por proporcionar mais disposição para as atividades diárias, o chá mate pode ajudar a evitar os sintomas da depressão.
A significativa presença de cafeína no chá mate pode atuar ainda deixando o cérebro mais em alerta, aumentando a concentração e a produtividade.
Pode ser utilizado, por exemplo, por estudantes que querem se sentir mais focados ou por pessoas que precisam se manter alertas no ambiente de trabalho. O consumo, porém, deve ser moderado e evitado no período da noite (o que tende a causar insônia).
O chá mate é aliado para quem busca emagrecer pois, conforme explica Sara, a erva tem ação termogênica (acelera o metabolismo) e age na redução da gordura corporal (ação lipolítica). Além disso, como outros chás, oferece ação diurética, também importante no processo de emagrecimento.
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Também por este motivo o chá mate é aliado no processo de emagrecimento. O chá mate proporciona sensação de saciedade e atrasa o esvaziamento gástrico (adiando a fome), conforme comenta Sara.
O chá mate pode ainda ajudar os praticantes de atividade física pois a cafeína atua na melhora das contrações musculares, reduzindo a fadiga e melhorando o desempenho físico.
Devido à presença de saponinas, o chá mate pode ajudar a diminuir a absorção das gorduras dos alimentos e, assim, controlar os níveis de colesterol.
Essa e outras substâncias antioxidantes presentes no chá mate contribuem significativamente para a boa saúde do coração.
Rico em substâncias antioxidantes, o chá mate combate os radicais livres – que, entre outros pontos, gera o envelhecimento precoce. Dessa forma, pode-se dizer que esse chá é também aliado da beleza.
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Por ser rico em substâncias antioxidantes e anti-inflamatórios, esse chá ajuda a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados e melhorando a saúde como um todo.
O chá mate atua diminuindo os níveis de açúcar no sangue, podendo, assim, ser um aliado para quem tem diabetes.
Mas, vale ressaltar que o chá não deve excluir os tratamentos convencionais para diabetes e deve ser consumido, preferencialmente, se houver indicação do médico.
Sara comenta que o chá mate oferece ação laxante suave, contribuindo assim para o bom funcionamento do intestino.
O chá mate estimula a liberação de sucos digestivos (especialmente a bile), facilitando assim a digestão dos alimentos.
Então, vale lembrar que, para usufruir de todos esses benefícios, o chá deve ser consumido com certa frequência, dentro de uma alimentação equilibrada (preferencialmente prescrita por um nutricionista).
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“As contraindicações são para mulheres grávidas, crianças e para pessoas que sofrem com insônia, nervosismo, ansiedade e/ou pressão alta devido ao alto teor de cafeína presente no chá”, destaca Sara.
Pessoas com problemas cardiovasculares e síndrome do intestino irritável também devem evitar o consumo, ao menos que exista liberação médica.
Além disso, de forma geral, o chá mate em excesso pode causar irritabilidade e insônia, por isso, deve ser consumido com moderação.
As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.
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