A cebola, um alimento popular que é usado como tempero na maior parte dos pratos, também é ótima para prevenir e a combater hipertensão e doenças relacionadas principalmente com circulação sanguínea e coração como colesterol ou triglicerídeos altos.
Embora comer grandes quantidades de cebola possa irritar o estômago e provocar gases, ela faz muito bem à saúde de forma geral. Existem muitos tipos de cebola, como a roxa ou a chalota que são as mais populares, e que podem ser ingeridas, cruas na salada, em conserva, cortada às fatias em assados, picadinha no arroz e até triturada em molhos para ser consumida disfarçada por quem não gosta da sua textura.
Usar cebola na preparação dos alimentos aumenta o valor nutricional da refeição porque ela é muito rica em propriedades medicinais devido aos ingredientes funcionais que possui. Por isso alguns dos principais benefícios da cebola são:
Benefício para a Saúde | Nutriente Funcional |
Combater gripes, resfriados, amigdalite e tosse, asma e alergias. | Quercetina |
Baixar o colesterol Ruim | Saponina |
Tratar hipertensão | Aliina |
Antioxidante que previne o envelhecimento precoce com efeito protetor sobre o câncer (maior quantidade na cebola roxa) | Antocianina |
A cebola é rica em minerais como cálcio, potássio e magnésio, possui também grandes quantidades de vitamina C e por isso deve ser consumida crua sempre que possível, para evitar a perda de nutrientes e antioxidantes.
Informação nutricional em 100 g de cebola:
Cebola crua | Cebola cozida | |
Vitamina A | 2 mcg | 2 mcg |
Vitamina B1 | 60 mcg | 35 mcg |
Vitamina B2 | 45 mcg | 25 mcg |
Vitamina B3 | 0,36 mg | 0,17 mg |
Vitamina C | 9,7 mg | 6,4 mg |
Calorias | 31 cal | 40 cal |
Proteína | 1,6 g | 1,2 g |
Lipídeos | 0,3 g | 1,8 g |
Cálcio | 32 mg | 24 mg |
Ferro | 0,5 mg | 0,2 mg |
Fósforo | 44 mg | 16 mg |
A cebola também tem um excelente poder antibacteriano e por isso uma utilização muito popular é deixar 1 cebola cortada ao meio no mesmo cômodo do indivíduo com gripe. Ela é bactericida e purificar o ar, utilizada para controlar a evolução de doenças respiratórias tanto para evitar o agravamento de gripes e resfriados. Uma boa forma de aproveitar esse benefício consiste em deixar 1 cebola cortada ao meio no mesmo cômodo do indivíduo com gripe.
Além disso, a cebola é um excelente remédio natural para o tratamento da tosse devido a sua propriedade expectorante que ajuda na eliminação do catarro e na limpeza das vias respiratórias, trazendo alívio para crises de tosse e congestão nasal tanto em adultos como em crianças. Saiba como preparar um excelente xarope de cebola aqui.
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Ingredientes
Modo de preparo
Pique bem o hortelã e a cebola. Misture todos os ingredientes e leve à geladeira até a hora de servir.
Ingredientes
Modo de Preparo
Bata no liquidificador os ovos, o azeite, o leite, o queijo e os temperos. Em uma vasilha separada, misture a farinha, o fermento, a linhaça e a cebola picada. Use forminhas individuais e leve ao forno médio pré-aquecido por 25 a 30 minutos. Para decorar, adicione um pouquinho de queijo por cima da massa e deixe no forno por mais 3 a 5 minutos, ou até dourar.
Ingredientes
Modo de preparo
Lave e descasque a cebola e, depois, corte-a em fatias finas. Misture o vinagre, o açúcar e o sal num pequeno frasco de vidro até que o sal e o açúcar se dissolvam completamente. Por fim, adicione a cebola na mistura e feche o frasco. Guarde a cebola na geladeira por, pelo menos, 30 minutos antes de consumir.
Idealmente, a cebola deve repousar por 2 horas antes de consumir e pode ser utilizada até cerca de 2 semanas depois de preparada, embora o sabor seja melhor durante a primeira semana.