Partilhamos todos os passos para que possa preparar Cannoli siciliano completamente caseiro e surpreender a família e os amigos com este requintado doce italiano.
INGREDIENTES
Para a massa de Cannoli
- Farinha de Trigo 0000 250 Gr. (solta ou para todos os fins)
- Açúcar 30gr.
- Manteiga 50 Gr. (Manteiga)
- Cacau amargo 1 colher de sopa.
- Canela 1/2 colher de chá.
- Vinho 60ml .
- Vinagre 1 colher de sopa.
- Ovo 1 unid.
- Pitada de sal
Para o recheio de cannoli
- Ricota 800gr .
- Açúcar 300gr.
- Pepitas de chocolate 100 gr.
INSTRUÇÕES
Como preparar a massa para Cannoli
1- Coloque a farinha, o açúcar, o cacau amargo, a canela e uma pitada de sal em uma tigela, misture bem os ingredientes.
2- Faça uma coroa e acrescente o vinho, o vinagre e metade do ovo previamente batido (reservando a outra metade para a hora da montagem) e a manteiga amolecida.
3- Combine todos os ingredientes para formar um pão liso.
4- Coloque a massa em uma superfície lisa e sove até obter um pão liso.
5- Cubra e leve à geladeira por 30 minutos para permitir que a massa relaxe e estique mais facilmente.
6- Após o intervalo, polvilhe farinha sobre a mesa, coloque o pãozinho e estique-o apenas com um palito até a espessura de “um dedo”.
Dobre a massa em três partes, de uma ponta para o centro e depois a outra ponta acima da anterior.
Estique novamente com o bastão para formar um retângulo o mais uniforme possível.
Isso ajuda a massa a trabalhar de forma mais organizada e a não ser tão irregular.
Como esticar a massa de cannoli com uma máquina de macarrão
1- Defina o nível da máquina para a espessura mais espessa.
2- Passe a massa e depois dobre em três partes, de uma ponta para o centro e depois a outra ponta acima da anterior.
3- Repita este processo até 4 vezes.
4- Divida a massa em 2 ou 3 partes para poder trabalhar mais facilmente.
5- Altere o nível de espessura da máquina para um mais fino. Passe a massa 2 vezes e abaixe o nível novamente.
Repita até atingir uma espessura de cerca de 1 milímetro.
Como cortar e moldar a massa de cannoli
1- Usando um cortador circular de 10 centímetros de diâmetro, corte discos de massa e reserve sobre a mesa.
Reutilize os recortes da massa para formar mais discos.
2- Disponha um disco de massa sobre a mesa, estique das laterais para formar um oval e coloque um tubo de aço (12cm de comprimento x 2,5cm de diâmetro) no centro da massa.
3- Cubra o tubo com metade da massa, pincele a ponta com ovo e depois enrole, exercendo um pouco de pressão para selar a junta.
4- Coloque em uma fonte até o momento de fritar.
5- Repita até completar todos os discos de massa.
No caso de não conseguir tubos de aço, pode-se usar pedaços de Cana do mesmo tamanho ou de Madeira.
Fritar a massa
1- Em uma panela, coloque bastante óleo e aqueça em fogo médio. A cerca de 170ºC, não deve estar muito quente.
2- Frite cada cannoli até dourar.
3- Assim que estiverem submersas, as bolhas típicas se formarão na massa, elas certamente flutuarão, por isso você deve deixá-las dourar de um lado e depois virar para terminar de cozinhar de maneira mais uniforme.
4- À medida que forem sendo retirados, coloque sobre papel absorvente e deixe esfriar.
5- Antes que esfriem completamente, retire o tubo da massa, assim fica mais fácil removê-los.
Pronto agora é só preenchê-los!
O recheio de canoli
1- Coloque a ricota e o açúcar em um processador de alimentos. Processe até obter uma pasta cremosa.
Caso toda a ricota e o açúcar não caibam no processador, faça-o em dois lotes.
3- Usamos uma Ricota Caseira, se você usar uma ricota comercial, recomendamos esvaziá-la antes para retirar o excesso de soro que costuma ter.
4- Coloque o creme de ricota que acabamos de obter em uma tigela e adicione as gotas de chocolate. Misture para incorporar.
5- Agora, coloque todo o recheio dentro de um saco de confeitar, pode ser um saco plástico descartável ou diretamente um saco plástico limpo.
6- Feche bem e refrigere.
Como encher o cannoli
1- Pegue a massa de cannoli e insira a ponta da manga em uma das laterais e encha até metade da massa, cobrindo completamente o buraco. Em seguida, vire e finalize o recheio da mesma forma.
2- Em seguida, com as costas de uma colher de chá, retire o excesso de recheio que ficou.
Pronto!! Antes de servir, cubra com açúcar em pó e delicie-se!