Receitas

Caldo caseiro: Aqueça os meses frio com esta delicia

Publicado por
Daise Rocha

Uma receita fácil e perfeita para os meses mais frios do ano, com todos os ingredientes necessários e os passos a seguir para obter um delicioso caldo caseiro.

Caldo caseiro: Aqueça os meses frio com esta delicia. Foto: Freepik

Ingredientes para o caldo de cozido:

  • 1 coxa de frango
  • 1 coxa de galinha
  • 120 g de bacon salgado
  • 1 osso de presunto
  • 2 ossos de porco salgados
  • 2 batatas médias
  • 1 alho poró
  • 1 cenoura
  • 1 talo de aipo
  • ¼ de repolho
  • 12 grãos de pimenta preta
  • 5 litros de água
  • Sal

Instruções para fazer o caldo de cozido caseiro:

  1. Comece por preparar todos os ingredientes para fazer o ensopado. Retire a pele da coxa de frango e da coxa de galinha. Descasque a cenoura e corte em pedaços grandes. Lave os ossos de porco para remover o excesso de sal. Limpe o alho-poró e corte em pedaços grandes. Pique o talo de aipo. Descasque as batatas e corte-as em pedaços grandes para que liberem uma maior quantidade de amido durante o cozimento.
  2. Em uma panela grande, coloque as coxas de frango e de galinha, os ossos de porco, o osso de presunto, o bacon, a cenoura, o alho-poró, o aipo, o repolho, as batatas e os grãos de pimenta preta.
  3. Despeje a água e aqueça em fogo médio. Conforme a água aquecida, os ingredientes vão soltando gordura e formando uma espécie de espuma na superfície. Com a ajuda de uma escumadeira, vá retirando a espuma que o caldo fique o mais limpo possível.
  4. Cozinhe por uma hora e meia. Após esse tempo, passe todos os ingredientes por uma peneira de malha fina, assim o caldo ficará limpo e sem resquícios.
  5. Amasse as batatas e o repolho no copo do liquidificador junto com um pouco de caldo e volte à panela. Faça isso para que o caldo ganhe consistência e sabor. Agora, só falta retificar o ponto de sal, e terá pronto o seu caldo de ensopado caseiro.