Uma receita fƔcil e perfeita para os meses mais frios do ano, com todos os ingredientes necessƔrios e os passos a seguir para obter um delicioso caldo caseiro.
Ingredientes para o caldo de cozido:
- 1 coxa de frango
- 1 coxa de galinha
- 120 g de bacon salgado
- 1 osso de presunto
- 2 ossos de porco salgados
- 2 batatas mƩdias
- 1 alho porĆ³
- 1 cenoura
- 1 talo de aipo
- Ā¼ de repolho
- 12 grĆ£os de pimenta preta
- 5 litros de Ɣgua
- Sal
InstruƧƵes para fazer o caldo de cozido caseiro:
- Comece por preparar todos os ingredientes para fazer o ensopado. Retire a pele da coxa de frango e da coxa de galinha. Descasque a cenoura e corte em pedaƧos grandes. Lave os ossos de porco para remover o excesso de sal. Limpe o alho-porĆ³ e corte em pedaƧos grandes. Pique o talo de aipo. Descasque as batatas e corte-as em pedaƧos grandes para que liberem uma maior quantidade de amido durante o cozimento.
- Em uma panela grande, coloque as coxas de frango e de galinha, os ossos de porco, o osso de presunto, o bacon, a cenoura, o alho-porĆ³, o aipo, o repolho, as batatas e os grĆ£os de pimenta preta.
- Despeje a Ć”gua e aqueƧa em fogo mĆ©dio. Conforme a Ć”gua aquecida, os ingredientes vĆ£o soltando gordura e formando uma espĆ©cie de espuma na superfĆcie. Com a ajuda de uma escumadeira, vĆ” retirando a espuma que o caldo fique o mais limpo possĆvel.
- Cozinhe por uma hora e meia. ApĆ³s esse tempo, passe todos os ingredientes por uma peneira de malha fina, assim o caldo ficarĆ” limpo e sem resquĆcios.
- Amasse as batatas e o repolho no copo do liquidificador junto com um pouco de caldo e volte Ć panela. FaƧa isso para que o caldo ganhe consistĆŖncia e sabor. Agora, sĆ³ falta retificar o ponto de sal, e terĆ” pronto o seu caldo de ensopado caseiro.